150 лет периодической таблицы элементов.

169

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Вы найдете это на стене в каждой школе, а также в каждой химической лаборатории и в каждой книге по химии. Конечно, речь идет о таблице Менделеева. Он был разработан ровно 150 лет назад. В этом случае Организация Объединенных Наций объявила текущий год Годом периодической таблицы элементов. Что делает его таким особенным?

ООН оправдывает, что расположение массива элементов является одним из величайших научных достижений в истории человечества. В марте исполнится ровно 150 лет с того момента, как российский ученый Дмитрий Менделеев собрал элементы, известные в то время, в массив, который мы используем и по сей день.

Большинство идей гениального ученого выдержали испытание временем. Доктор Питер Уотерс из Кембриджского университета является экспертом по химии и знает почти все о периодической таблице. Он утверждает, что, если на Земле появятся инопланетяне, они, несомненно, обратят внимание на Таблицу Менделеева.

– Думаю, у инопланетян была бы своя периодическая таблица. Это абсолютно фундаментально. Люди не изобрели это. Это оригинальная система, за которой стоят законы физики и химии, – говорит он.

Менделеев создал свой планшет в 1869 году. Он собрал 63 известных ему элемента и расставил их по атомной массе. Хотя он не был первым, кто их оценил, он также начал упорядочивать элементы с похожими свойствами один за другим. Он также оставил пробелы в элементах в своей таблице, которые еще не были обнаружены.

«Существовала естественная основа, естественный закон, который даже заставлял нас формировать таблицу Менделеева», – говорит доктор Уотерс. Мы знаем намного больше после 150 лет. – Менделеев в свое время не знал, среди прочего строение атома. Поэтому он использовал только атомные массы, что было не очень точным показателем, – говорит Уотерс.

После открытия протонов ученые поняли, что атомный номер элемента равен числу протонов в его ядре. Таким образом, в современной периодической таблице элементы упорядочены по атомному номеру (определяющему, сколько протонов находится в ядре данного элемента), а не по атомной массе.

– Сегодня мы знаем, как это работает и почему это работает. Это связано, в частности, с с квантовой механикой, количеством электронов в атоме и т. д., – говорит ученый. В настоящее время в периодической таблице мы можем найти более ста элементов, упорядоченных по возрастанию атомного номера. Они повторяют определенные свойства, которым дали название «периодическая таблица». Элементы со схожими свойствами находятся в одинаковых столбцах (группах).

«Благодаря этому вы можете знать свойства элемента только из-за его положения в периодической таблице», – говорит Уотерс. Ученый считает, что таблица Менделеева после дополнения ее четырьмя новыми элементами в декабре 2015 года теперь очень симметрична. – макет полный и красивый. Это его самая совершенная форма, – говорит он.

Но люди работают над созданием совершенно нового элемента, который начнет новую восьмую строку в периодической таблице. – Как только он будет создан, нам нужно будет добавить еще один ряд на доску. Тогда он потеряет часть своей нынешней красоты, – говорит Уотерс.

Источник: Би-би-си , на рисунке изображена периодическая таблица с 1871 г.