2016 год самый жаркий в истории измерений.

193

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

NOAA и NASA объявили, что 2016 год был самым теплым годом в истории исследований климата. Это третий год подряд, когда рекорды жары побиты.

Отчет не является особенным сюрпризом. Уже в середине года организации, занимающиеся исследованиями климата, сообщили, что первая половина года была самой теплой в истории измерений, которые проводились с конца 19-го века. Несмотря на побитые рекорды жары за последние три года, голос скептиков, которые говорят, что глобальное потепление – миф, все еще звучал громко.

Согласно анализу, глобальная средняя температура в 2016 году была выше на 1,1 градуса Цельсия, чем уровень температуры до индустриальной эпохи, и на 0,07 градуса Цельсия выше, чем в предыдущем 2015 году. В отчете также говорится, что 15 из 16 самых теплых лет в истории измерений произошли после 2001 года.

Отчет основан на анализе данных NOAA (Национального управления океанических и атмосферных исследований) – американского правительственного агентства, занимающегося прогнозированием погоды и предупреждениями о экстремальных погодных явлениях, и НАСА, хотя аналогичные анализы были проведены другими значительными институтами – Всемирной метеорологической организацией, Met Ведомство (британская национальная метеорологическая служба, связанная с министерством обороны) или японское метеорологическое агентство.

Следует отметить, что термин – глобальное потепление – не означает, что температура будет расти одинаково по всей планете. Это также не означает, что не будет морозов или холодных зим. Этот термин должен ассоциироваться с все более частым возникновением экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засуха, жара и другие метеорологические аномалии.

Изменение климата в первую очередь связано с деятельностью человека. Десятки исследований, проведенных различными престижными научными учреждениями, свидетельствуют о дисбалансе климата из-за чрезмерных выбросов парниковых газов.

Источник: The Telegraph, PAP