Адаптация к жизни в холодном климате увеличила риск мигрени.

224

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Адаптация людей к жизни в холодном климате имела свою цену. Тот же вариант гена, который помогает нам справиться с простудой, увеличивает риск мигрени.

При низких температурах активируется ген, кодирующий белок TRPM8. Но у этого гена есть два варианта. Старшего, которого можно найти у жителей Азии, и младшего, который встречается у людей, живущих в северных странах, особенно в Европе. Более старый также встречается у шимпанзе.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге провели исследование этого гена. Результаты их работы были опубликованы в PLoS Genetics .

Команда исследователей проверила генетические базы данных с участием людей со всего мира, чтобы увидеть, насколько распространен каждый из этих вариантов генов в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии.

«Мы нашли корреляцию между частотой (встречаемостью генов) и широтой», – сказал Феликс Ки из Института эволюционной антропологии Макса Планка. Оказалось, что младший вариант гена встречается примерно у 88 процентов. Финны, но только на 5 процентов Нигерийцы. Компьютерное моделирование предполагает, что более новый вариант развился в Африке до того, как люди мигрировали на другие континенты.

Но ген TRPM8 также был связан с мигренью. Исследователи полагают, что старый вариант защищает от этого расстройства, в то время как новый вариант увеличивает риск мигрени. Это может объяснить, почему мигрень чаще встречается у северных людей. «Мы знаем, что частота мигрени у афроамериканцев ниже», – добавил он. Ключ.

Однако исследователи не уверены, почему чувство холода связано с головной болью. Известно, что у некоторых людей мигрень может быть вызвана простудой. Повышенный риск мигрени, связанный с вариантом гена, вероятно, является неблагоприятным побочным эффектом эволюции.

«Мигрень является сложной проблемой, и многие факторы могут повлиять на возникновение головной боли», – пояснила Аида Андрес из Лондонского университетского колледжа. Его слова подтверждаются еще одним исследованием, появившимся в журнале Neuron . Согласно этому, много общих генетических вариантов формируют риск мигрени.

Источник: New Scientist , фото MaxPixel