Атомный зонд исследует океан Европы?.

217

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Ученые, работающие с НАСА, представили концепцию машины с ядерной установкой, которая могла бы проникнуть в океан под толстым слоем льда на одной из спутников Юпитера – Европе. Исследователи сходятся во мнении, что лучшее место для поиска следов жизни в нашем космосе – это океан Европы.

Одним из наиболее перспективных мест в солнечной системе для поиска внеземной жизни является Европа, Луна Юпитера. Исследователи полагают, что жидкий океан на Луне может содержать некоторые формы жизни, но доступ к нему хорошо защищен толстым слоем льда, глубина которого в некоторых местах может достигать 30 километров.

В 1995–2003 годах зонд Galileo совершил несколько полетов над Европой. Уже первые результаты наблюдений указывали на существование следов океана под ледяной поверхностью Европы. Сразу же возникли предположения, что океан может стать убежищем для жизни, внеземными микробами или, по крайней мере, в прошлом будут свидетельства микробной жизни.

Ученые в целом согласны с тем, что следует заглядывать под толстую ледяную корку Европы. В местах, где вода вступает в контакт с каменистым ядром и где могут существовать биохимические компоненты жизни. Проблема в том, как туда добраться, чтобы получить образцы.

«Оценки толщины ледяной корки составляют от 2 до 30 километров и являются основным препятствием, которое придется преодолеть каждому посадочному кораблю, чтобы получить доступ к районам, которые, по нашему мнению, могут иметь биосигналы, представляющие жизнь в Европе», – сказал Эндрю Домбард, профессор Университета. Иллинойс в Чикаго.

Домбард и его коллеги представили возможное решение этой проблемы на встрече Американского геофизического союза в Вашингтоне. Их концепция – ядерный туннельный зонд. Домбард и его коллеги входят в НАСА Glenn Research COMPASS – многопрофильную группу ученых и инженеров, занимающихся разработкой технологий и решений для исследования космоса.

Группа представила концептуальное исследование для ядерной машины, способной проникать в ледяную кору и достигать океана Европы. У зонда были бы на борту устройства и инструменты, которые могли бы использоваться, чтобы исследовать и искать признаки жизни. В исследовании пропущен этап попадания в Европу. «Мы просто предполагали, что вы могли туда добраться, и сосредоточились на том, как спуститься к океану», – объяснил Домбард.

Рис. Александр Павлусик, Программа стажировки LERCIP, Исследовательский центр Гленна НАСА

Ядерная машина под воздействием тепла растопила бы лед под ней, создав туннель, который мог бы прорвать ледяную кору. Во время туннелирования зонд будет анализировать состав близлежащих слоев льда, а также расплавленной воды. Дойдя до океана, он может превратиться в подводную лодку и посмотреть, что скрывает Европа.

Ученые разработали две версии устройства. Один будет использовать небольшой ядерный реактор, а другой – радиоизотопные термоэлектрические генераторы. В обоих случаях избыточное тепло будет использоваться для таяния льда. Зонд или подводная лодка должны быть прикреплены к стоянке на поверхности с помощью оптоволоконного кабеля для обеспечения связи с Землей. Никакой сигнал не может пробиться через такой толстый слой льда.

НАСА спонсирует такое концептуальное исследование. Это лучший способ разработки новых технологий. Хотя процесс внедрения может потребовать годы работы. Представленная концепция с туннельной плавильной машиной, которая проникает в океан Европы, скрытый под толстым слоем льда, может показаться вполне реальной, хотя существуют некоторые потенциальные проблемы. Такой туннель может разрушить возможную европейскую экосистему, не говоря уже о том, как доставить тяжелую машину на Луну Юпитера.

Источник: Университет Иллинойса , фото НАСА