Балтийское море может стать мертвым морем

230

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

С каждым годом Балтийское море все меньше и меньше может предложить рыбакам. Состояние рыбных запасов быстро ухудшается. Рыбаки призывают к действиям, чтобы улучшить ситуацию, потому что, если ничего не будет сделано, через несколько лет Балтийское море может стать мертвым морем.

В прошлый четверг состоялась встреча представителей Министерства морской экономики и внутреннего судоходства с рыболовным сообществом и учеными, изучающими морскую фауну и флору. На встрече обсуждалось худшее состояние рыбы в Балтийском море, – сообщает PortalMorski.pl.

Ученые, которые участвовали в переговорах, знают о трагическом состоянии рыб в Балтийском море, особенно трески. Однако трудно четко определить причины этого.

Этот эффект, вероятно, нарушил всю пищевую цепочку. Согласно PortalMorski.pl, согласно недавним исследованиям Института охраны окружающей среды, определенно меньше соединений азота попадает в Балтийское море. Это приводит к исчезновению фитопланктона, что, в свою очередь, означает, что мелкая рыба не имеет пищи. Есть также проблемы с едой крупной рыбы.

«Они больше не рыбы, а плавающие кости с кожей». На всем побережье нет рыбы. Худшее, однако, в бухте, где рыба просто полностью исчезла. Это уже агония Балтийского моря. Если мы ничего не сделаем, через несколько лет Балтийское море станет мертвым морем, – говорят рыбаки со ссылкой на PortalMorski.pl.

Слова рыбаков, кажется, подтверждают другие данные. В прошлом году польские рыбаки поймали только 57 процентов национальная квота трески. Это не из-за редких уловов, а потому, что треска просто не имеет того же количества, что и раньше. Треска умирает, потому что нечего есть.

Читайте также: Арсенал, затопленный в Балтийском море, дает о себе знать. Увеличение рака рыбы

Недавно физик-эколог доктор Пшемыслав Вахнев из AGH также указал на проблему загрязнения Балтики. В последние годы его команда осуществляет международный исследовательский проект Soils2Sea. Исследователи AGH проанализировали процессы переноса биогенных загрязнений через почвы и подземные воды.

Согласно результатам исследования, плохое состояние польских вод и Балтийского моря является не только следствием нынешнего удобрения земли фермерами. – Сегодня мы боремся с эффектом удобрения, использованным в 70-х и 80-х годах, – сказал ученый из Университета науки и технологий AGH в Кракове в прошлом месяце. Он объяснил, что загрязнение грунтовых вод во многих случаях остается под землей в течение длительного времени и через несколько десятилетий может попасть в близлежащую реку.

Реки наиболее загрязнены там, где самая высокая плотность населения и наиболее интенсивное сельское хозяйство. Оплодотворение и животноводство являются основными источниками загрязнения реки питательными веществами (около 90% в национальном масштабе), но загрязнение от очищенных и неочищенных бытовых сточных вод может быть локально значительным. И все это затем течет в Прибалтику.

Польские почвы достаточно проницаемы для воды и загрязнений, мало вредны при избытке удобрений, компонент сохраняется или разлагается в них. – Наши результаты заставляют нас считать всю Польшу опасным районом, таким черным пятном на карте Европы, когда речь идет о загрязнении воды, – признался Вахнев.

Исправление: профессор Ян Марцин Венславский из Института океанологии Польской академии наук не указал на «ограничительную политику очистки рек, впадающих в наше море, что означает, что вода, впадающая в Балтийское море, стерилизуется и лишена соединений, влияющих на развитие жизни». Ошибочно, заявление министра Гжегожа Халубека было представлено как профессор Венславский, за что мы искренне приносим свои извинения.

Источник: portalmorski.pl , PAP , фото: Argonowski / CC 3.0 / Wikimedia