Беременность меняет структуру мозга матери.

198

У беременной меняется не только внешность, но и мозг. Метаморфоза помогает будущей маме строить отношения с ребенком.

Это первое подобное исследование в истории. Мы узнаем от них, что будущая мать претерпевает значительные изменения в объеме серого вещества, которые могут реально помочь матери заботиться о своих детях. Эти изменения помогают построить отношения матери с ребенком.

Ученые с помощью магнитно-резонансной томографии показали уменьшение содержания серого вещества в мозге будущей мамы. По словам исследователей, это своего рода оптимизация мозга женщины, чтобы помочь удовлетворить потребности ее детей.

«Плохие синапсы устраняются, уступая место более эффективным и специализированным нейронным сетям», – сказал Эльселин Хоекзема из Лейденского университета, который руководил исследованиями международной команды.

Исследование длилось более пяти лет. Команда ученых провела сканирование мозга женщин, которые беременны и после материнства. Для сравнения, сканировали мозг женщин, которые никогда не забеременели.

Изменения, наблюдавшиеся в ходе исследования, касались областей коры головного мозга, ответственных за восприятие и понимание намерений и эмоций других людей, которые исследователи связывали с укреплением отношений между матерью и ребенком.

Чтобы подтвердить этот тезис, был проведен эксперимент, в котором женщинам, подключенным к аппарату, были показаны фотографии их потомства. Те же области мозга были активированы. Такой активности не было замечено, пока матери смотрели фотографию иностранных детей.

Следует отметить, что исследования даже не показали какого-либо снижения мозговой функции женщины. Не было никакого снижения когнитивной функции или проблем с памятью. Наблюдаемые изменения в сером веществе значительно расширили возможности будущих мам.

Ученые наблюдали этот эффект даже через два года после рождения. Не известно, как долго это длится.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Источник: sciencemag.org