Благотворное влияние средиземноморской диеты на мозг.

220

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Исследования мозга показывают, что у пожилых людей, которые придерживаются принципов средиземноморской диеты, мозг сохраняет больший объем, чем у тех, кто не использует эту диету.

Команда исследователей из Эдинбургского университета доказала, что использование средиземноморской диеты влияет на объем мозга. Исследователи собрали данные о питании почти у тысячи 70-летних, у которых не было симптомов деменции. Через три года половину из них пригласили на магнитно-резонансную томографию головного мозга для определения объема мозга, серого вещества и толщины коры головного мозга. Еще через три года 401 человек был снова обследован с помощью магнитно-резонансной томографии. Полученные результаты сравнивались с диетой, использованной участниками исследования.

Основу средиземноморской диеты составляют прежде всего рыба, морепродукты, овощи и злаки. Важными элементами диеты также являются фрукты, оливковое масло, молочные продукты и вино в умеренных количествах. Меню не будет содержать блюд из красного мяса, которых следует избегать при использовании этой диеты.

Результаты показывают, что люди, которые не строго следовали правилам диеты, имели значительно большие потери мозга, чем те, кто следовал рекомендациям средиземноморской диеты. Аналогичные результаты были получены с учетом других факторов, влияющих на объем мозга, таких как возраст, уровень образования или заболевания (диабет, гипертония). Не наблюдалось различий в объеме серого вещества и толщине коры головного мозга, что зависело бы от используемой диеты.

– Наши исследования показывают, что средиземноморская диета может обеспечить долгосрочную защиту мозга. У всех мозг с возрастом сжимается. У нас истощены клетки мозга, что влияет на запоминание или даже на эффективность обучения, – объяснил доктор Мишель Лучано из Эдинбургского университета за исследованиями. – Наша работа показала, что средиземноморская диета является одним из факторов, который оказывает положительное влияние на здоровье мозга даже в пожилом возрасте, – добавила она.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.

Источник: Неврология