Был разработан гель, который восстанавливает ткани мозга после инсульта.

230

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе был разработан гель, который может помочь восстановить нейроны мозга и кровеносные сосуды, поврежденные при инсульте. Испытания, проведенные на мышах, подтвердили эффект препарата.

Недавно разработанный гель может противодействовать эффектам ударов. Во время испытаний на мышах исследователи показали, что их препарат способен регенерировать поврежденные ткани мозга. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Materials .

– Мы проверили гель на лабораторных мышах, чтобы определить, будет ли он регенерировать повреждение головного мозга на модели инсульта мыши. Испытания показали, что то, что было неактивным рубцом в мозге, было восстановлено », – сказал профессор Томас Кармайкл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Препарат представляет собой гидрогель, насыщенный лекарственными средствами, которые стимулируют рост кровеносных сосудов и снимают воспаление. Воспаление вызывает образование рубцов и препятствует регенерации тканей. Работа ученых может в будущем привести к разработке новых и эффективных методов лечения после инсульта.

Мозг имеет ограниченную регенеративную способность после инсультов и других заболеваний. В отличие от других органов тела, таких как печень или кожа, мозг не восстанавливает связи, кровеносные сосуды и структуры тканей. Поврежденная ткань поглощается, оставляя пустое пространство без кровеносных сосудов, нейронов и аксонов.

Исследователи, желающие увидеть, могут ли они побудить здоровые ткани, окружающие поврежденную область, к самовосстановлению, вводят в нее гидрогель. После инъекции гель сгущался, образуя каркасоподобную структуру, которая поддерживала рост новых нейронов и кровеносных сосудов.

Выздоровление мышей было на удивление хорошим, и через 16 недель пустые пространства были заполнены новой мозговой тканью с новыми нейронами. У грызунов это проявилось, среди прочего что они были более подвижными, имели больший аппетит и значительно улучшали координацию движений.

Гель полностью поглощался телом мыши. Новая ткань осталась позади. Команда исследователей признала, однако, что они не совсем уверены, какой механизм вызвал улучшение двигательного поведения.

Результаты исследований являются чрезвычайно многообещающими и могут способствовать разработке эффективного лекарственного средства для регенерации мозговой ткани. Исследователи проверили способность восстанавливаться после острого инсульта сразу после этого. Теперь они хотят увидеть, можно ли регенерировать ткани мозга на более позднем этапе. Если это удастся, это даст надежду миллионам людей, живущих с долговременными последствиями инсульта.

Источник: Университет Калифорнии – Лос-Анджелес , фото UCLA Health