Билл Гейтс хочет обложить налогом роботов, которые уводят людей с работы.

135

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Билл Гейтс в разговоре с Кварцем предложил ввести налог на роботов. По мнению мультимиллиардера, налогообложение роботов, которые лишают людей работы, должно облагаться налогом.

Робот налог? Когда человек работает на месте, его работа облагается налогом. По словам Билла Гейтса, то же самое должно случиться с роботами, которые заменяют место проживания работника.

Развитие искусственного интеллекта и робототехники неизбежно приведет к замене людей машинами. Это уже происходит. Мы писали об этом здесь . Китайская компания мобильной связи – Changying Precision Technology Company – заменила 90 процентов их сотрудники с роботами. Производство подскочило на 250 процентов с одинаково большим увеличением качества изготовленных компонентов.

Это главный аргумент владельцев бизнеса, которые захотят использовать роботов на своих заводах. Робот не болеет, не бьет, не жалуется, работает постоянно, точнее и быстрее человека. Это ждет всех отраслей. Искусственный интеллект уже помогает в банковском секторе, в частности для создания анализов, отчетов и даже чатов в службе поддержки клиентов. По оценкам экспертов, к 2033 году половина всех рабочих мест будет занята роботами.

Вот почему, по словам Билла Гейтса, вы должны облагать налогом свои работы. На самом деле, владельцы бизнеса облагают налогом, решая обменять сотрудников на работы. – Работник платит налоги, страховые взносы и тому подобное. Когда робот начинает работать вместо живого работника, он должен облагаться налогом на аналогичном уровне, – сказал Гейтс в интервью Quartz.

Люди будут работать там, где нужно сочувствие

У миллиардера также есть совет для тех, кто у власти. По его словам, компании должны облагаться налогом как можно скорее, чтобы замедлить автоматизацию профессий. Таким образом, могут быть созданы средства для создания других рабочих мест, где необходима человеческая эмпатия. Это о для медсестер, нянь или учителей.

В настоящее время компания, которая заменила сотрудника роботом, не несет никаких расходов, связанных с ним. Государственное казначейство не получает налогов с бывших работников, но компании получают более высокую прибыль, потому что не платят им зарплату. Гейтс сказал, что будет замечено в будущем. Государства не могут позволить себе такую ​​потерю влияния.

– Вам нужно выработать решение, чтобы компании окупались за счет автоматизации, а также эффективного использования человеческого труда. Я считаю, что компании, в которых машины играют ключевую роль, не будут особенно возмущены таким налогообложением. Налог на роботов будет нормальным для тех, кого они выпускают, – отметится один из самых богатых людей в мире.

Источник: Кварц. Фот Себастьян Дерунгс / CC2.0 / Всемирный экономический форум