«Человек с тремя лицами». Первый в мире человек после второй пересадки лица.

132

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Джером Хэмон – первый человек в мире, которому сделали пересадку второго лица. Первый был отвергнут его телом, поэтому другой был необходим. Француз медленно восстанавливается после операции и обеспечивает хорошее самочувствие.

43-летний парижанин страдает нейрофиброматозом. Он перенес свою первую пересадку лица в 2010 году. Однако пересадка не была принята. Врачи считают, что это произошло из-за использования неподходящих антибиотиков при простудных заболеваниях. Препарат был несовместим с иммуносупрессивным лечением, которое подавляло иммунную систему, предотвращая отторжение трансплантата. Он рассматривается организмом как инородное тело. Отказ от пересадки является нормальной защитной реакцией.

Нейрофиброматоз является неизлечимым генетическим заболеванием, которое может вызвать развитие доброкачественных опухолей в нервной системе. Это группа наследственных заболеваний, и известны как минимум два типа заболеваний с разными симптомами. Нейрофиброматоз типа 1 характеризуется появлением многочисленных опухолей по всему телу. Есть также кожные и глазные изменения, костные изменения и внутричерепные опухоли. Обычно это доброкачественные опухоли, хотя случаи злокачественных опухолей также известны. Хамон страдает от этого типа болезни.

Первые симптомы отторжения появились в ноябре 2016 года. Год спустя он был готов к следующей пересадке. Предыдущий должен был быть удален. Джером Хамон оставался в безликой больнице в течение двух месяцев и в течение этого времени был лишен слуха и слуха. Он тоже не мог говорить. В течение этого времени был найден совместимый донор.

Чтобы избежать очередного отказа от трансплантации, Хамон, которого французские СМИ называли «человеком с тремя лицами», перед трансплантацией прошел специальную очистку крови. Врачи удалили антитела таким образом, чтобы минимизировать риск отдачи.

Джером Хамон теперь известен как «человек с 3 лицами» после двух пересадок лица pic.twitter.com/raqSgusZ3U

– Sky News (@SkyNews) 17 апреля 2018 г.

Пациент с пересадкой лица становится на 20 лет моложе со вторым донором. Больше грядущих #ABCTheWorld @abcnews @ bevvo14

Рис: Джером Хамон до (слева) и после (в центре / справа) пересадки его первого и второго лица соответственно. (HEGP AP-HP) pic.twitter.com/kz5hjAOfHy

– Ивонн Йонг (@yveyong) 18 апреля 2018 года

– Я сразу принял первый (лицо – примечание редактора). На этот раз то же самое. Если бы я не принял это новое лицо, это было бы ужасно. Это вопрос идентичности », – признался Хамон. – Мне 43 года, и донору было 22 года, так что это немного похоже на то, что мне было 22 года, – пошутил он.

Профессор Лоран Лантьери, специалист по пересадке рук и лица из французской больницы Hôpital Européen Georges-Pompidou, провел многочасовую операцию. Тот же, кто проводил предыдущую операцию Хамона восемь лет назад. – Сегодня мы знаем, что возможна двойная пересадка. Лицо – это тот же орган, что и другой в человеческом теле, и его можно пересадить », – сказал Лантьери.

Источник: BBC , фото: Hôpital Européen Georges-Pompidou