Черепа китов действуют как антенны.

161

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Впервые в истории все тело кита было получено с помощью компьютерного сканера. Этот нетрадиционный подход позволил исследователям определить, как киты слышат мир вокруг них. Оказалось, что их черепа могут работать как антенны.

Киты могут петь, жужжать и даже шептаться друг с другом, но до недавнего времени мы не были уверены, как слышат эти гигантские животные. Учитывая размеры некоторых китов и их естественной среды обитания, или океанов, их исследования, даже основные, оказались сложной задачей.

Тем не менее, исследователи из Сан-Диего разработали способ проверки того, как костышки, в том числе горбатые киты, слышат низкочастотные звуки – от 10 до 200 герц. Их ушные кости, которые соединяются с черепом, представляют собой настоящий лабиринт, побуждая исследователей предположить, что череп помогает китам слышать.

Согласно этому предположению, ученые использовали промышленный компьютерный томограф, предназначенный для изображения твердотопливных ракетных двигателей, чтобы определить, как звук распространяется в головках косточков. Исследование проводилось на останках молодого карликового кита ( Balaenoptera acutorostrata ) и обыкновенного кита ( Balaenoptera physalus ).

Эти животные застряли на американских берегах много лет назад и погибли во время спасательной операции. Их сохранившиеся тела хранились как научные образцы. Исследователи использовали их для создания компьютерных моделей, чтобы изучить, как черепа этих существ реагируют на различные звуковые частоты.

Исследования показали, что китовые черепа действуют как антенна. Они вибрируют, когда звуковые волны достигают их, а затем передают их в уши. Черепа этих млекопитающих оказались особенно чувствительными к низкочастотным звукам, которые они используют. Но крупные морские суда также издают звуки на этих частотах.

– Сложно проводить тесты на слух с китами, одним из крупнейших животных в мире. Но методы, которые мы разработали, позволили нам смоделировать биомеханические процессы приема звука и оценить аудиограмму (графическое представление аудиометрических исследований, оценивающих эффективность органа слуха – примечание редактора) китов с использованием деталей анатомической геометрии, – сказал директор по исследованиям Тед У. Крэнфорд из Университета Сан-Диего. «Сканирование всего тела карликового кита позволило нам оценить, насколько хорошо такой кит может слышать на разных частотах», – добавил он.

Более ранние исследования показали, что карликовые киты издают пульсирующие звуки на частотах от 50 до 300 герц и время от времени звучат на частотах около 1000-2000 герц. «После многократной проверки результатов мы поняли, что эта дополнительная чувствительность на высоких частотах может указывать на некоторую защитную осведомленность, потому что такие звуки издают орки», – объяснил Крэнфорд.

Аудиограмма кита показала гораздо меньшую чувствительность к высокочастотным звукам. Это указывает на то, что карликовые плавники используют высокие частоты для обнаружения угроз в своей среде.

Информация, полученная исследователями, может помочь в установлении правовых норм, направленных на минимизацию шума, производимого людьми в океанах. – По некоторым оценкам, уровень антропогенных низкочастотных шумов в Мировом океане удваивается каждые десять лет в течение последних 50 лет. Это может оказать пагубное влияние на морские организмы и их экосистему », – отметил Крэнфорд.

– Понимание исследователя объясняет, как различные морские позвоночные обрабатывают низкочастотные звуки, является ключом к оценке потенциальных последствий их хронического или острого воздействия и потенциальной эффективности смягчения последствий.

Источник: Наука , Daily Mail , для. Государственный университет Сан-Диего