Дешевая технология улавливания CO2 из воздуха.

252

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Канадская компания, поддерживаемая Биллом Гейтсом, утверждает, что достигла важного порога в развитии технологий, которые могут эффективно удалять CO2 из воздуха. Согласно анализу, стоимость улавливания углерода из воздуха приближается к коммерческой жизнеспособности.

Carbon Engineering из Калгари с 2015 года эксплуатирует пилотную установку по извлечению CO2 в Британской Колумбии. Детальный экономический анализ показывает, что эта технология приближается к коммерческой жизнеспособности. В зависимости от различных вариантов дизайна и экономических предположений стоимость производства тонны CO2 из атмосферы варьировалась от 94 до 232 долларов США. Это значительное улучшение по сравнению с текущей ценой около 600 долларов США за тонну.

По словам ученых из этой компании, данные, опубликованные Carbon Engineering, призваны ускорить обсуждение стоимости и потенциала этой технологии. В будущем компания хочет производить топливо, полученное из воздуха из CO2.

Основанная в 2009 году, Carbon Engineering является одной из немногих компаний, внедряющих технологии для прямого улавливания углекислого газа из воздуха. Один из его конкурентов, Climeworks из Цюриха, открыл в прошлом году коммерческое предприятие, которое может ежегодно улавливать 900 тонн CO2 из атмосферы. Второе швейцарское предприятие было открыто в Исландии. Он может улавливать 50 тонн CO2 в год и хранить его под землей или использовать в качестве удобрения.

Но, по данным Climeworks, улавливание тонны CO2 на швейцарском заводе стоит около 600 долларов. Представители компании ожидают, что эта стоимость упадет ниже 100 долларов за тонну в течение 5-10 лет по мере роста бизнеса. Но Carbon Engineering уже достигла этого уровня.

Он инвестировал в Carbon Engineering среди других Билл Гейтс или Норман Мюррей Эдвардс – канадский миллиардер, связанный с нефтяной промышленностью. Результаты компании были опубликованы в журнале «Джоуль».

Как работает установка Carbon Engineering? Сам процесс относительно прост. Он включает всасывание воздуха с помощью больших вентиляторов для модифицированной градирни, где воздух реагирует с гидроксидом калия, который реагирует с CO2 с образованием карбоната калия. В результате дальнейшей переработки образуется карбонат кальция, который можно нагревать для выделения CO2, который, в свою очередь, можно хранить или использовать для производства синтетического топлива с низким содержанием углерода. По словам представителей компании, затраты на производство такого топлива достигают одного доллара за литр.

«Это настоящий шаг вперед, и об этом говорит не только наша компания», – сказал профессор Дэвид Кит из Гарвардского университета, который участвует в проекте Carbon Engineering. – Я надеюсь, что это изменит представление об этой технологии, которая осуществима и может быть прибыльной, – добавил он.

В настоящее время Carbon Engineering производит около одного барреля топлива в день, комбинируя чистый CO2 с водородом из воды. Но к 2021 году компания намерена построить небольшой завод, где будет производить около 200 баррелей топлива в день. Дальнейшие планы включают в себя весь завод, производящий 2000 баррелей топлива в день, но его создание зависит от коммерческого успеха небольшого завода.

Источник: Природа , Наука , фото Углеродная инженерия