Достижение, которое может изменить трансплантацию.

197

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Благодаря использованию технологии CRISPR американским исследователям удалось исключить потенциально угрожающие человеку ретровирусы из генетического материала свиней. Это достижение может революционизировать трансплантацию.

Нехватка органов и тканей, необходимых для трансплантации, долгое время была одной из наиболее значительных и неудовлетворенных медицинских проблем. Списки людей, ожидающих трансплантации в каждом центре, который их предлагает, длинные, и подавляющее большинство пациентов с нетерпением ждут поиска подходящего донора. Тысячи пациентов умирают каждый год.

Лучшими донорами органов человека являются другие люди … и свиньи. Исследования по так называемой ксенотрансплантаты, то есть трансплантация органа или ткани от индивидуума, принадлежащего к другому виду. Вопреки внешнему виду, генетический материал человека существенно не отличается от генетического материала свиней. Размер органов и механизм действия также являются подходящими. Но другие проблемы стоят на пути.

Один из них был устранен исследователями из Гарвардского университета и eGenesis. На помощь пришла техника редактирования гена CRISP-Cas9. Именно благодаря ей ученые удалили из генетического кода свиней все 62 элемента, в которых прятались «эндогенные ретровирусы, называемые PERV (свиной эндогенный ретровирус)».

Предыдущие исследования показали, что эти вирусы могут вырваться из клеток трансплантированного органа и заразить реципиента. Генетики впервые локализовали и охарактеризовали ретровирусы, присутствующие в фибробластах – клетках кожи, взятых у свиней. После использования технологии CRISPR они получили генетический материал, не содержащий PERV. Полученные таким образом ядра клеток были имплантированы в яйцеклетки свиней, создавая десятки микробов. После имплантации эмбрионов у свиноматок родились 37 поросят, рожденных без эндогенных ретровирусов PERV.

– Они являются первыми свиньями, когда-либо лишенными вирусов PERV, а также самыми генетически модифицированными животными, когда-либо рождавшимися. Самое главное, что 37 поросят были здоровы, – признался доктор Лухан Ян из eGenesis. Всемирно известный генетик Джордж Черч также много лет работает в Гарвардском университете.

Подвиг американских исследователей вызвал восхищение у любителей рентгеновского излучения. Однако до безопасной трансплантации органов свиньи еще далеко. Основной проблемой трансплантологии является значительный риск отторжения органов. Это защитная реакция организма на инородный белок, обнаруженный в пересаженном органе. Ответ организма в некоторой степени можно контролировать с помощью иммунодепрессантов, которые подавляют деятельность иммунной системы, но это связано с другими угрозами. Для органа другого вида этот риск серьезно возрастает. Эта проблема еще не устранена.

Еще одним перспективным методом получения органов для трансплантации является их лабораторная культура. Здесь используются стволовые клетки, из которых выращивают орган. Этот метод имеет преимущество перед другими, главным образом потому, что такой орган не будет отвергнут организмом. Он будет относиться к иммунной системе как к «своей», потому что она будет состоять из клеток из одного источника. Этот метод все еще разрабатывается, но в настоящее время нет существенных успехов в этой области.

Источник: Наука , фото: Alexas_Fotos / Pixabay