ESA Марсоход им. Розалинд Франклин.

7

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Ровер, который, как ожидается, приземлится на поверхности Красной планеты в 2021 году, был назван Розалинд Франклин – в честь британского исследователя, чьи работы способствовали открытию структуры ДНК. Название не случайно, потому что целью миссии будет поиск основных компонентов жизни.

Ровер является частью миссии ExoMars, осуществляемой совместно Европейским космическим агентством и Роскосмосом. Создание шлюпки Скиапарелли на Красной планете должно было стать первой частью миссии. Однако посадочный аппарат разбился о поверхность планеты в 2016 году. Вместе с посадочным аппаратом совершил полет следовой газовый орбитальный аппарат (TGO), который с тех пор вращается вокруг Марса и изучает химический состав атмосферы Красной планеты. Старт второй части миссии запланирован на июль 2020 года.

Конкурс на имя марсохода проводился в прошлом году британским космическим агентством. Название ровера было выбрано из 36 000 заявок, присланных резидентами всех стран-членов ЕКА.

Исследование Розалинд Франклин помогло понять структуру ДНК – знаменитой двойной спирали. Особенно важными были ее фотографии, которые она и Морик Уилкинс сделали с помощью рентгеновской кристаллографии. Не зная Франклина, Уилкинс передал результаты своих исследований Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику, что позволило им открыть структуру ДНК. За это трое мужчин получили Нобелевскую премию в 1962 году. Сама Франклин никогда не была признана за ее работу. Она не дождалась Нобелевской премии за Уилкинса, Уотсона и Крика. Она умерла от рака в 1958 году.

– Это название напоминает нам о том, что расширение знаний заключается в генах человека. Наука лежит в нашей ДНК и во всем, что мы делаем в ESA », – сказал генеральный директор ESA Ян Вернер.

– Этот марсоход будет пересекать марсианскую поверхность, оснащенную инструментами нового поколения. Это полностью автоматизированная лаборатория на Марсе. Благодаря этому мы развиваем наше европейское наследие в области роботизированного освоения космоса и в то же время разрабатываем новые технологии, – заявил астронавт ЕКА Тим Пик во время презентации имени ровера.

В настоящее время на британском Airbus строится шестиколесный вездеход. Там он будет оснащен несколькими инструментами, благодаря которым он сможет пробурить даже два метра в марсианской земле. Образцы с этой глубины будут проанализированы на месте с использованием самых современных инструментов. Современный микроскоп также будет на борту. Данные для ровера будут передаваться на Землю через орбиту Марса TGO.

Ровер уже запланировал посадочную площадку. Группа экспертов из ЕКА определила, что лучшим местом будет Оксиа Планум вблизи экватора Красной планеты. Ученые считают, что в далёкие времена марсианская среда была богата водой. Это дает надежду, что следы первобытных форм жизни, которые, возможно, когда-то жили на этой планете, будут ниже поверхности Марса.

Источник: ESA , BBC , фото ESA / ATG medialab