Физики обнаружили такую ​​мощную реакцию, что боялись ее раскрыть.

6

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Физики ЦЕРНа сообщили об обнаружении реакции кварков, которая могла генерировать в несколько раз больше энергии, чем при взрыве водородной бомбы. Исследователи интересовались, стоит ли хранить эту информацию для себя по соображениям безопасности.

Кварки – это мельчайшие элементарные частицы, составляющие материи. Весь мир, который нас окружает, сделан из них. Кварки по-разному объединяются в частицы разного типа. Их шесть, и они могут быть легкими или тяжелыми. Два верхних кварка – это верх и низ. Остальные четыре тяжелее и нестабильнее. Это кварки: странные, обаятельные, низкие (также называемые красивыми) и высокие (также называемые настоящими).

Исследователи CERN обнаружили, что низкие кварки теоретически могут соединяться друг с другом, производя примерно в восемь раз больше энергии, чем при взрыве самого мощного из известных человечеству зарядов – водородной бомбы. Физики, стоящие за открытием Марек Карлинер из Университета Тель-Авива и Джонатан Рознер из Университета Чикаго, интересовались, стоит ли держать это открытие в секрете. В конечном итоге публикация появилась в журнале Nature .

Энергия на субатомном уровне измеряется в мегаэлектронных вольтах (МэВ). Ученые вычислили количество энергии, которая будет выделяться при соединении двух низких кварков. Это 138 МэВ, в то время как синтез дейтерия и трития – топлива первой водородной бомбы “Айви Майк”, взорвавшейся на атолле Эниветак в 1952 году, самый сильный в человеческом арсенале, составляет 17,6 МэВ.

Карлинем и Рознер задались вопросом, возможно ли создать бомбу из кварков. Они также поинтересовались мнением других коллег и пришли к выводу, что такую ​​нагрузку в настоящее время невозможно построить.

Водородная бомба получает свою огромную силу от цепной реакции – огромного количества синтеза дейтерия и трития за короткое время. Он также должен иметь необходимый запас топлива для проведения такой цепной реакции. Физики пришли к выводу, что такая цепная реакция была бы невозможна при низких кварках в первую очередь потому, что они уже выходят из строя за одну пикосекунду (одну миллиардную долю секунды). Эффектом распада являются два верхних кварка, из которых нельзя получить столько энергии.

Такие кварки можно получить на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРНе. Однако в настоящее время мы не знаем технологии, которая могла бы их хранить. Кроме того, количества, которые могут быть получены в ЦЕРН, будет недостаточно для производства груза. Однако в будущем технология может позволить удовлетворить условия для производства такого топлива.

– Должен признать, что когда я впервые осознал, что такая реакция возможна, я был в ужасе. Если бы на короткое время я подумал, что у открытия есть военные приложения, я бы не стал его публиковать, – сказал Карлинер в интервью Live Science. Исследователь добавил, что открытие является захватывающим, потому что это первое теоретическое доказательство того, что можно комбинировать субатомные частицы таким образом, чтобы высвобождать энергию,

На фото показан тест водородной бомбы “Айви Майк”.

Источник: Живая Наука