Генная терапия восстановила возможность движения парализованных крыс.

205

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Используя прорывную генную терапию, крысы с повреждением спинного мозга восстановили способность двигать конечностями. Ученые говорят, что подобное лечение может также использоваться в будущем у людей.

Команда исследователей из Королевского колледжа Лондона использовала генную терапию для восстановления повреждений спинного мозга у крыс. Результаты терапии оказались чрезвычайно многообещающими. Грызуны могут двигать лапами только после двух месяцев лечения.

Исследования находятся на ранней стадии, но эксперты считают, что это одно из наиболее убедительных доказательств того, что функции парализованных конечностей могут быть когда-нибудь восстановлены. Результаты исследования были опубликованы в журнале « Мозг ».

Спинной мозг представляет собой плотную сеть нервов, которые передают инструкции от мозга к остальной части тела. Поврежденный спинной мозг восстанавливает тело, создавая рубец. Тем не менее, это барьер для связей между нервами. Новая терапия работает путем растворения этой плотной рубцовой ткани.

Но сначала исследователям пришлось преодолеть проблему распознавания механизма изменения генов иммунной системой. Для этого ученые использовали так называемые «Скрытый ген», который маскирует генетические изменения со стороны иммунной системы.

Чтобы распустить шрам, исследователи должны были предоставить грызунам модифицированный ген, который был сделан с вирусом, который заражает спинной мозг. Ученые использовали антибиотик для активации гена. После активации организм животного вел себя так, как если бы он получил новые генетические инструкции и сам вырабатывал фермент, называемый хондроитиназой, который позволяет нервным клеткам восстанавливать и восстанавливать нервные волокна. Этот фермент позволяет сломанным нервам воссоединиться друг с другом.

«После двух месяцев терапии крысы смогли достать и схватить кусочки сахара», – сказала Эмили Бернсайд, которая участвовала в исследовании. «Мы наблюдали увеличение активности спинного мозга грызунов, что свидетельствует о создании новых связей в сети нервных клеток», – добавила она.

– Генная терапия позволила нам лечить большие участки спинного мозга всего одной инъекцией. Это важно, потому что спинной мозг относительно длинный и патология распространяется по всей его длине после травмы », – сказала Элизабет Брэдбери, ведущий исследователь Лондонского Королевского колледжа.

Исследователи надеются, что в конечном итоге лечение поможет людям с травмами спины, которые утратили способность выполнять ежедневные задачи, такие как использование ножа и вилки, поднятие чашки или письмо.

– Восстановление способности двигать руками является приоритетом для большинства людей с повреждениями спинного мозга. Это позволило бы им выполнять свою повседневную деятельность, что в результате изменило бы их жизнь », – отметил Брэдбери.

Ученые объясняют, что терапия может оказать значительное влияние на людей с параличом четырех конечностей, для которых восстановление контроля над руками может означать значительное улучшение независимости и качества жизни.

В настоящее время не существует эффективного лечения людей с параличом конечностей после повреждения спинного мозга. Однако, прежде чем терапию можно будет проверить на людях, необходимо провести больше экспериментов на животных, которые больше, чем у крыс. Исследователи должны показать, что терапия в первую очередь безопасна.

Источник: The Guardian, BBC, фото: Джейсон Синдер / CC BY 2.0 / Wikimedia Commons