(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)
В апреле следующего года спутник iatwiatowid будет после всех испытаний. Он полетит на Международную космическую станцию, а оттуда выйдет на орбиту, – заявил президент SatRevolution Гжегож Зволиньски.
Iatwiatowid – первый коммерческий спутник в Польше. – Он был полностью создан в Польше, основываясь на польской технологической мысли, от бортового компьютера до всей конструкции, – сказал президент SatRevolution Гжегож Зволиньски.
Он имеет размеры 20 х 10 х 10 см. Благодаря используемой технике, Световид сможет делать снимки в видимом свете, что позволит проводить наблюдения, в том числе подъем воды, условия воздуха, изменения погоды.
В конце сентября спутник прошел испытания в температурно-вакуумной камере. – Он подвергался воздействию низких и очень высоких температур, от минус 65 градусов по Цельсию до примерно плюс 120 градусов по Цельсию, – сказал менеджер по развитию SatRevolution Томаш Позняк.
Ведутся работы по оценке работоспособности отдельных спутниковых модулей на предмет физического повреждения.
– Нам снова придется проводить те же испытания, и мы пойдем на испытания на вибрацию, а затем на испытания на ЭМС, – сказал Зволиньски.
Вибрационные испытания проводятся для проверки того, что спутник выдерживает запуск ракеты в космос. Другими словами, имитируется путь Световида к низкой околоземной орбите.
В свою очередь, испытания на электромагнитную совместимость (ЭМС) состоят из проверки того, что работающий спутник с выключенной радиостанцией не будет мешать другим приборам, расположенным на Международной космической станции (МКС). Однако следует отметить, что в течение первых получаса после сброса наноспутника в космос с МКС радиосвязь со спутником должна быть полностью отключена.
– Испытания являются требованием не только компании, эксплуатирующей спутник, но и НАСА, потому что наш спутник будет летать с Международной космической станции, – пояснил президент SatRevolution.
Если все пойдет по плану, устройство к апрелю следующего года будет тщательно проверено, в том числе механический и электронный.
А это будет означать, что в апреле Световид вылетит на международную космическую станцию и оттуда выйдет на орбиту.
Источник: PAP – Наука в Польше