Как выбрать гастроемкость

Уже на этапе планирования каждого заведения общественного питания, становится вопрос: какие гастроемкости наиболее нужны? Перед тем как купить гастроемкости из нержавейки, следует знать некоторые тонкости, о которых мы расскажем вам.

Для приготовления пищи и ее хранения

Если вы планируете готовить пищу посредством термической обработки, то вам обязательно нужно купить гастроемкости из нержавейки. Дело в том, что любой другой материал, какова бы не была цена, по которой продается гастроемкость, запрещено использовать при температуре больше 110 градусов.

А вот для хранения и заморозки пищи подойдет любая гастроемкость, даже если ее цена самая дешевая. Для визуального наблюдения за замораживаемой или охлаждаемой продукцией, отличным вариантом станут стеклянные и пластиковые прозрачные емкости.

Для демонстрации и перемещения готовой пищи

При раздаче пищи на линии, обычно используются металлические изделия. Что опять говорит о том, что следует купить гастроемкости из нержавейки. Для удобства, емкости могут оснащаться специальными ручками, что делает перенос пищи более удобным и безопасным.

Такая гастроемкость будет стоить выше – цена зависит не только от материала. А вот для демонстрации блюд может использоваться обыкновенная тара из пластика или же меламина. Этот материал позволяет быть себе окрашенным во многие цвета, что сказывается положительно на дизайне.

Особенности емкостей

Нержавейка – самый распространенный материал изготовления емкости. Он идеально подходит для любых условий. А выдерживает наиболее широкий температурный диапазон – от минус 40 градусов, до плюс 300 по Цельсию.

Прозрачные емкости существенно проигрывают нержавейке по ряду качеств. Они восприимчивы к температурам, что делает их использование в некоторых этапах приготовления пищи невозможным. Однако в отличие от металлических емкостей, они стоят гораздо дешевле. Самыми жаростойкими емкостями являются керамические.

Они способны выдержать до 600 градусов Цельсия, но при этом обладают низкой устойчивостью к механическим воздействиям. А вот емкости из гриламида и тритана отлично подойдут для всех этапов приготовления пищи, кроче нагревания.

Исключение – микроволновые печи. В их составе нет никаких канцерогенных веществ. К тому же, они не вбирают запахов пищи и не окрашиваются в ее цвет, что говорит об их универсальности.