Китай показал запись посадки на невидимой стороне Луны.

154

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Китайское национальное космическое агентство (CNSA) опубликовало запись посадки миссии Chang’e 4 на невидимой стороне Луны. Посадка состоялась 3 января.

Черно-белая видеозапись начинается с просмотра лунного пейзажа на фоне черного космоса. Примерно через минуту камера поворачивается вниз, показывая десятки маленьких кратеров на поверхности Луны. Вся запись длится менее трех минут и заканчивается изображениями, на которых видны облака пыли, выбрасываемые из-под посадочного аппарата.

Аппарату пришлось совершать посадку самостоятельно, поскольку прямая связь с другой стороны Луны с Землей невозможна. Китай решил эту проблему, используя спутник Queqiao, который был отправлен на орбиту Луны до начала миссии.

Спускаемый аппарат и марсоход Jade Kings 2 приземлились 3 января в кратере Фон Карман. Кратер является частью структуры под названием Бассейн Южного полюса – Эйткен, одной из крупнейших известных ударных структур во всей Солнечной системе и самой старой на Луне.

CNSA отправило на Луну восемь научных приборов для изучения структуры и минерального состава невидимой части Серебряного глобуса с Земли. Исследования должны пролить немного света на историю Луны. Ученые считают, что место посадки – структура диаметром 2500 километров и глубиной 13 километров – является ключевой областью, которая может ответить на некоторые важные вопросы о ранней истории нашего естественного спутника, включая его внутреннюю структуру и тепловую эволюцию.

Китайская миссия также проведет наблюдения в глубоком космосе с невидимой стороны Луны, где нет радиопомех, вызванных деятельностью человека. Это поможет исследователям узнать больше о происхождении Солнечной системы и даже о рождении первых звезд во Вселенной.

Chang’e 4 также проведет биологический эксперимент. На борту посадочного аппарата ученые поместили небольшую банку с яйцами шелкопряда и картофелем. Яйца будут выводить шелкопрядов, которые будут производить углекислый газ, а картофель будет выделять кислород в процессе фотосинтеза. Вместе они должны создать простую экосистему на поверхности Луны. Целью этого эксперимента является документирование того, как эти организмы будут расти в лунной среде с низкой гравитацией.

CNSA также опубликовала 360-градусную панорамную фотографию с посадочной площадки (показана ниже), на которой изображен «Нефритовый кролик 2» в лунном ландшафте. На фотографии показана область кратера, окруженная посадочной площадкой. Неровная местность может быть проблемой для ровера.

Ровер имеет шесть колес, что позволяет ему продолжать работу даже в случае отказа одного колеса. Он может двигаться с максимальной скоростью 200 метров в час. Он также может подняться на холм с уклоном 20 градусов и преодолеть препятствие высотой до 20 сантиметров.

Космическая программа Chang’e получила свое название от китайской богини луны. В настоящее время четвертый зонд этой программы исследует поверхность Серебряного глобуса. Предыдущий состоялся в 2013 году и также исследовал поверхность Луны с помощью ровера. В этом году полетит еще один – Chang’e-5, который должен вернуться на Землю с образцами почвы нашего естественного спутника.

Источник: Live Science , фото: CNSA