Китайская миссия раскрывает секреты строительства луны.

210

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Китайский марсоход Yutu-2, который приземлился на невидимой стороне Серебряного шара в рамках миссии Chang’e-4, скорее всего, получил материал из мантии Луны. Это открытие может помочь ученым определить детали создания и развития нашего естественного спутника.

Зонд Chang’e-4, принадлежащий Национальному космическому агентству Китая, приземлился на невидимой стороне Луны 3 января этого года. Спускаемый аппарат и марсоход поселились в кратере Von Kármán, который является частью сооружения, называемого бассейном Южного полюса, – Aitken, одной из крупнейших известных ударных структур во всей Солнечной системе и самой старой на Луне.

Бассейн Южного полюса – Айткен имеет диаметр 2500 километров и глубину 13 километров. Ученые считают, что это ключевая область, которая может ответить на некоторые важные вопросы о ранней истории Серебряного Глобуса. Сама миссия Chang’e-4 получила свое название от китайской богини луны. Миссия продлится около 12 месяцев.

Луна, как и Земля, имеет кору, мантию и ядро. Оболочка сделана из силикатов алюминия или плагиоклазов, но состав мантии оставался загадкой, и ни американской программе «Аполлон», ни советским программам программы «Луна» не удалось открыть завесу этой тайны.

В семидесятых годах прошлого столетия появилась концепция, что в ранней истории Луны ее поверхность была покрыта океаном магмы. Когда океан начал остывать, всплыли более легкие минералы, а более тяжелые погрузились глубже. Верхняя часть была покрыта слоем базальта, окружавшего слой густых минералов, таких как оливин и пироксен.

Удар, сопровождаемый самым большим кратером в Солнечной системе, был настолько сильным, что фрагменты мантии, вероятно, были вынесены на поверхность. Теперь китайские исследователи в журнале Nature сообщают, что измерения, сделанные марсоходом Yutu-2, указывают на минералы, которые могут быть из мантии луны.

«Понимание состава лунного плаща имеет решающее значение для проверки того, существовал ли когда-либо на Луне океан магмы, как это когда-то постулировалось», – сказал профессор Китайской академии наук Л.И. Чуньлай. «Это может помочь нам лучше понять тепловую и магматическую эволюцию Серебряного шара», – признал он и добавил, что понимание эволюции Луны, в свою очередь, может привести к более глубокому пониманию эволюции Земли и других каменистых планет Солнечной системы.

В рамках миссии Chang’e-4 были собраны спектральные данные равнин массивной ударной структуры на Луне, а также других более мелких, но более глубоких ударных кратеров в бассейне Южного полюса – Айткен. Ученые ожидали найти большое количество от мантии Луны, но вместо этого нашли следы оливина, основного ингредиента в верхней мантии Земли.

– Недостаток большого количества оливина во внутренней структуре бассейна Южного полюса – Айткен остается загадкой. Может ли предыдущий прогноз богатой оливином мантии луны быть неверным? – отметил Ли.

Не совсем Оказывается, в образцах из более глубоких кратеров появилось больше следов оливина. Согласно одной концепции, пальто состоит из равных частей оливина и пироксена и не доминирует ни тот, ни другой минерал.

Эти исследования – это только начало. Марсоходу Yutu-2 потребуется собрать больше образцов, чтобы лучше понять геологию своего места посадки. Он также должен будет собрать гораздо больше спектральных данных, чтобы подтвердить свои первоначальные результаты и полностью понять состав лунной мантии.

Источник: Китайская академия наук , фото: NAOC / CNSA