Лайка – первое живое существо на орбите Земли. 60-летие полета.

6

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Ровно 60 лет назад Советский Союз запустил собаку в космос. Лайка была первым живым существом на орбите Земли. Она взлетела на борт спутника «Спутник-2» и не вернулась.

Первые два года своей жизни Кудрявка (Kędziorek) или Жайка бродила по улицам Москвы. Ее поймали вместе с другими бездомными собаками и передали в Институт авиационной медицины для участия в исследованиях космоса. Девять других собак были с ней. В ходе отбора были отобраны три лучших кандидата: Альбина, Мушко и Жайка. Хотя Жайка была не лучшим кандидатом, было решено, что она станет первым живым существом на орбите вокруг Земли. Старт состоялся 3 ноября 1957 года.

Собаки-кандидаты на орбитальный полет прошли специальную подготовку, во время которой они привыкли находиться в тесной комнате и в защитном костюме. Эти собаки также прошли тесты, конкретно связанные с полетом. Это касается ускорения, шума или вибрации. Реакции животных на изменения давления и температуры, а также изменения концентрации газов – кислорода и углекислого газа – также были изучены.

Для полета также был разработан специальный “космический питомник для собак”. Это было сделано на основе более ранних конструкций, в которых животных отправляли в суборбитальные полеты. В салоне был фидер и системы жизнеобеспечения. «Буда» имела коническую форму. Его высота составляла четыре метра, а диаметр у основания был два метра. Собака была помещена в воздушную камеру. Костюм был прикреплен к земле с помощью проводов. Лайка могла занять сидячую или лежачую позицию.

Три собаки были выбраны для первого полета на орбиту. Альбина была лучшим кандидатом, но персонал ей понравился, и ей повезло, и исследователи не хотели лишать мать потомства. Так судьба постигла Лайку. Галстук-бабочку служил тестовой собакой.

Ситуация с Лайкой была ясна с самого начала. У спутника не было возможности вернуться. Эти технологии были только в стадии разработки. Лайка была приговорена к смертной казни. Технические неточности стали ясны только на орбите. Спутник нагревался слишком быстро. В первые часы полета температура внутри капсулы составляла от 10 до 38 градусов по Цельсию. Однако через семь часов она достигла 42 градусов Цельсия. Система жизнеобеспечения была разработана таким образом, чтобы собака могла выжить 10 дней. Если Шайка преуспеет, она получит отравленную карму в последний день.

Рис. YouTube

Рис. Public Domain

Машина с Жайкой находилась на орбите до 14 апреля 1958 года, когда она сгорела в атмосфере. За это время он облетел Землю 2370 раз.

Бегство Лайки имело большое политическое значение для Советского Союза. Он должен был показать технологическое преимущество над Соединенными Штатами. По решению Никиты Хрущева, который был тогда первым секретарем ЦК Коммунистической партии Советского Союза, полет должен был приурочить 40-летие Октябрьской революции 1917 года.

Вскоре после полета Лайка стала символом превосходства советской технической мысли. Он стимулировал человеческое воображение в первые дни освоения космоса. Сигареты «Жайка» с собачьей пастью на упаковке появились в магазинах Советского Союза. Об этом постоянно говорили в странах народной демократии. В Румынии и Венгрии ее изображение появилось на почтовых марках. Ее история была представлена ​​в многочисленных анимациях. Песни о ней написаны. Конечно, все было подчинено политическим целям.

В 2008 году в Москве был открыт памятник собаке-космонавту.

Источник: ТАСС