Лягушка и ее удивительный язык.

220

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Липкий и гибкий язык лягушек был интересен ученым на протяжении веков. Первые исследования этого органа были проведены еще в 19 веке. Более поздние анализы сравнивали его с клейкой лентой, но это не было полной картиной этого захватывающего органа.

Исследования Алексиса Ноэля из Технологического института Джорджии пролили больше света на язык лягушки. Лягушка использует свой язык как кнут, чтобы захватить жертв. Он поражает жертву на высокой скорости – язык выбрасывается за миллисекунды. Некоторые виды этих амфибий способны тянуть язык в три раза больше своего веса.

Результаты исследований американских университетских исследователей показывают, что лягушачьи языки чрезвычайно липкие. Это связано с уникальными свойствами их слюны. Во время охоты слюна густая и липкая, что позволяет повысить эффективность получения пищи. Но та же слюна может превратиться в жидкую и жидкую жидкость.

– На самом деле есть три этапа. Когда язык поражает насекомое, слюна похожа на воду и заполняет все промежутки между насекомым и поверхностью языка. Затем, когда язык начинает отступать, слюна меняется и становится более липкой, более плотной, чем мед. Что позволяет вам лучше транспортировать свою добычу. На последнем этапе слюна снова становится жидкой и водянистой, когда насекомое уже находится во рту », – пояснил Ноэль.

Язык лягушки тоже очень мягкий. Примерно в десять раз больше, чем человеческий язык. Ученые сравнили это с тканями мозга. Эта комбинация уникальных свойств слюны с необычной структурой языка очень эффективна. Адгезия охотничьего органа лягушки примерно в 50 раз выше, чем у современных синтетических полимерных материалов.

В целях исследования ученые записывали лягушку во время охоты с помощью камеры высокого класса, а затем воспроизводили видео в замедленном режиме. Все это для лучшего понимания работы языка лягушки. – Язык лягушки работает как веревка банджи, когда она ловит добычу. «Благодаря необычайной гибкости он может менять форму при контакте с добычей и при втягивании жертвы в рот», – сказал Ноэль.

Успех лягушек заключается в их слюне, которая меняет свои свойства в мгновение ока. Если бы можно было разработать жидкость с аналогичными характеристиками, ее можно было бы использовать для создания новых клеев, которые меняют свои параметры. Такой материал также нашел бы свое место в промышленности. Есть много применений, даже с различными типами клейких лент или подошв обуви.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Интерфейса Королевского общества.

Источник: журнал Интерфейса Королевского общества