Мадалинский бозон – новое открытие в ЦЕРН.

258

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Физики ЦЕРНа нашли след новой частицы, похожей на бозон Хиггса. Новая частица была названа мадалинским бозоном. По мнению исследователей, если открытие подтвердится, оно может помочь разгадать одну из величайших загадок современной физики.

Данные, по которым ученые видели следы новой частицы, были получены на Большом адронном коллайдере в 2012 году и использовались для подтверждения существования бозона Хиггса. В 2015 и 2016 годах физики повторили предыдущие эксперименты. Ничто еще не подтверждено, но все становится покрасневшим.

Команда, которая стоит за открытием – Группа по физике высоких энергий (HEP) из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, предполагает, что если их гипотеза о новой частице верна, это может помочь нам понять значение темной материи во вселенной.

Темная материя не излучает и не отражает электромагнитное излучение. Его существование можно угадать по гравитационным эффектам, которые он оказывает. По оценкам, составляет около 27 процентов. баланс массы и энергии вселенной, который мы можем наблюдать. Однако, несмотря на годы поисков, никто не знает, что такое темная материя.

«Классическая физика провалилась»

«Сегодня физика находится на перепутье, как и у Эйнштейна и отцов квантовой механики», – сказал директор по поиску Брюс Мелладо. – Классическая физика провалилась. Многие явления не могут быть объяснены этим. В результате его пришлось революционизировать с помощью новых концепций, таких как теория относительности и квантовая физика, что привело к созданию того, что мы называем современной физикой », – добавил он.

Когда существование бозона Хиггса было подтверждено в 2012 году, наконец, была завершена Стандартная модель (теория физики элементарных частиц, из которой построена каждая материя, описывающая функционирование мира и его сил, кроме гравитации). Но Стандартная Модель в ее нынешней форме не может объяснить существование или поведение темной материи, и с ней связана новая, более тяжелая частица. Конечно, если это реально.

Мелладо и его команда объясняют, что в то время как бозон Хиггса взаимодействует только с известной видимой материей, на которую приходится только 4 процента всей массы и энергии Вселенной, бозон Мадала, по-видимому, взаимодействует с темной материей.

Подробная информация об обнаружении представлена ​​в Годовом отчете ЦЕРН за 2015-2016 гг. Описанная там гипотеза о бозоне Мадала говорит о том, что он тяжелее бозона Хиггса и имеет массу около 270 ГэВ / с². Те же эксперименты, проведенные в 2015 и 2016 годах, предположили потенциальное существование еще более тяжелой неизвестной частицы, которая весила бы 750 ГэВ / с².

В настоящее время вам приходится ждать подтверждения гипотезы. По некоторым данным, открытие новых бозонов может дать Нобелевскую премию.

Источник: phys.org , sci-news.com, soundofscience.info . Рис. Тейлор Л, МакКоли Т / ЦЕРН