Материал, созданный в Варшавском политехническом университете, поможет восстановить кости.

133

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Ученые из Варшавского технологического университета разработали пористый материал, который служит в качестве подмостей для восстановления кости. Незаметная губка превосходит другие заменители кости в том, что она может быть адаптирована к форме костного дефекта во время операции.

Материал, разработанный на химическом факультете Варшавского технического университета, легкий, гибкий и может быть пропитан водой и, таким образом, различными видами биологических ингредиентов. Несмотря на то, что он сделан из того же материала, который использовался для 3D-печати, он имеет совершенно другие функции.

– Материал изготовлен из полимера на основе молочной кислоты, который естественным образом встречается в нашем организме. Через некоторое время имплантат должен разложиться в этом теле, – объясняет доктор Агнешка Гадомска-Гаджадхур из химического факультета Варшавского технического университета в интервью польскому агентству печати.

В современной медицине имплантаты обычно используются, чтобы помочь людям, которым по какой-то причине не хватает костной ткани, вернуться к полной физической форме. Если повреждение кости не восстанавливается, врачи должны каким-то образом заставить тело выполнять свою работу. И именно в таких случаях в ткани помещается специальный имплантат.

В эпоху технологий 3D-печати лучше всего печатать имплантат, но у этого решения есть некоторые ограничения. Конечно, самым большим преимуществом является получение любой формы с учетом конкретного дефекта, видимого на рентгеновском изображении. Однако 3D-печать занимает несколько часов, поэтому невозможно отрегулировать размер имплантата в операционной. Поэтому такой имплантат должен быть подготовлен перед тем, как продолжить процедуру. Исследователи из Варшавского технологического университета разработали решение, которое можно использовать во время операции.

Результат их работы выглядит довольно незаметно – это небольшая овальная пена объемом около 10 кубических сантиметров, весом менее одного грамма. – Легкость этого материала определяется его пористостью – в материале много пустых, взаимосвязанных каналов. Эти каналы очень важны, потому что наш материал служит каркасом для клеток регенерации костей. Следовательно, эти клетки должны сначала вписываться в него, а во-вторых – мы должны включить в него выход для продуктов клеточного метаболизма, – объясняет Моника Будницка, аспирант Варшавского технологического университета и главный создатель имплантата в интервью с PAP.

– Ортопед открывает стерильный имплантат и начинает работать. Если он имеет больший дефект, он помещает большую часть. Если он меньше, он принимает форму, определяет размер имплантата во время операции, – описывает доктор Гадомска-Гаджадхур. Он добавляет, что имплантат также может быть вставлен с использованием эндоскопической техники, то есть через небольшие разрезы.

Изобретение успешно прошло этап исследований в лаборатории. Тем не менее, чтобы подумать о выводе его на рынок, его необходимо изучить дополнительно – для этого, однако, необходимы более крупные средства. – Интерес к идее выражают иностранные компании – хотя, конечно, мы хотели бы приобрести польскую компанию в качестве инвестора, потому что это польское изобретение, – признаются исследователи.

Источник: PAP – Наука в Польше , фото Pixabay