Метановые дюны обнаружены в Плутоне.

116

Ученые обнаружили следы дюн замороженного метана в Плутоне. Исследования показывают, что отдаленный мир более динамичен, чем считалось ранее.

Результаты получены из анализа изображений, отправленных миссией НАСА «Новые горизонты», которая подошла к Плутону в июле 2015 года. До сих пор считалось, что атмосфера Плутона слишком тонкая, чтобы на поверхность могли выходить свойства, известные из земных пустынь.

В исследовании, опубликованном на страницах Science , ученые объясняют, как они изучали фотографии равнины, известной как Sputnik Planitia, части которой покрывают поля, похожие на дюны. Они расположены недалеко от хребта айсберга Аль-Идриси Монтес, высота которого достигает пяти километров.

Ученые, анализируя представленные данные, пришли к выводу, что дюны находятся на расстоянии 0,4-1 км друг от друга и состоят из частиц метанового льда диаметром 200-300 мкм – размером с песчинки.

– Мы не видим отдельных зерен, но мы можем определить дюны и охарактеризовать их основные физические параметры и плотность атмосферы, в которой они образовались. Мы также можем измерить их расстояние друг от друга и оценить скорости ветра, которые их создают. Основываясь на этих данных, мы можем оценить размер частиц метанового льда », – сказал Мэтт Телфер, глава отдела исследований в Плимутском университете.

Для дюн необходима атмосфера, достаточно плотная, чтобы частицы ветра могли переноситься ветром, и механизм, который поднимает частицы над землей. На первый взгляд, ни одно из этих условий в Плутоне не выполняется. Но Телфер и его коллеги подсчитали, что дюны могут находиться в одном из самых ветреных районов Плутона, где порывы ветра могут достигать до 10 м / с. Этот ветер генерируется движениями воздуха, стекающего с соседних гор.

Исследователи полагают, что дюны состоят из замороженных частиц метана. Может быть, также азот. Кроме того, значительные количества метана могут находиться в уже упомянутых ледяных горах.

Компьютерное моделирование показывает, что, несмотря на тонкую атмосферу Плутона, эти ветры достаточно сильны, чтобы перемещать частицы метанового льда на значительные расстояния. Исследователи предполагают, что помогает процесс сублимации, при котором твердые вещества превращаются непосредственно в газ.

Небольшое потепление от лучей далекого Солнца поднимает температуру выше точки замерзания азота – минус 230 градусов по Цельсию. Исследователи считают, что при таком нагревании кристаллы метана должны обеспечивать сублимацию азотного льда.

– Действительно интересно смотреть на этот мир и осознавать, что это не только замороженный, ледяной шар на внешних границах Солнечной системы, но и действительно динамичный мир, который постоянно меняется, все еще формируется, – отметил Тельфер.

В середине июля 2015 года космический корабль «Новые горизонты» пролетел возле Плутона на расстоянии около 12 500 километров. Во время этого полета она сделала сотни фотографий планеты и ее луны Харон. Взвод потерял статус планеты в 2006 году. Решение Международного Астрономического Союза теперь является карликовой планетой.

Космический аппарат «Новые горизонты» был запущен в космос в январе 2006 года. Его целью было провести измерения и изучить Плутон и его спутники. Эта цель уже достигнута. Вторая цель – осмотреть один из объектов, расположенных в поясе Койпера, под названием 2014 MU69.

Окончание миссии запланировано на июнь 2022 года, но если зонд находится в хорошем состоянии, миссия может продолжаться. Это случилось во многих случаях. Opportunity Rover должен был находиться на Марсе три месяца, а сейчас ему 13 лет. Не говоря уже о датчиках Voyager 1 и Voyager 2, которые должны были изучать Юпитер и Сатурн, и в настоящее время являются самым дальним и все еще работающим объектом, отправленным в космос людьми.

Источник: BBC , Science News, фото: НАСА / JHUAPL / SWRI