Между Россией и США существует соглашение о строительстве первой станции на орбите Луны.

260

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

В ходе 68-го Международного астронавтического конгресса, который проходит в Аделаиде, российское космическое агентство Роскосмос договорилось со своим американским коллегой – НАСА – о строительстве первой в мире космической станции на орбите Луны. Проект Deep Space Gateway должен стать первым шагом к отправке человека на Марс.

– Мы согласились принять участие в проекте по созданию новой международной космической станции Deep Space Gateway. На первом этапе мы создадим орбитальные элементы для возможного использования хорошо зарекомендовавших себя технологий на поверхности Луны, а в более долгосрочной перспективе также на поверхности Марса, – заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров в интервью Российскому агентству печати. Комаров добавил, что если ничто не помешает, то первые модули появятся в космосе, вероятно, в 2024-2026 годах.

Страны Европейского Союза, связанные с ЕКА, Японией и Канадой, также должны участвовать в проекте Deep Space Gateway. Другие страны, известные как БРИКС, а именно Бразилия, Китай, Индия и Южно-Африканская Республика, также были приглашены для обсуждения проекта по запросу России. Технологический вклад отдельных стран и финансовый аспект будущего проекта станут предметом следующего этапа переговоров.

НАСА и Роскосмос должны разработать международные технические стандарты, которые будут использоваться при строительстве станции. – Как минимум пять стран работают над собственными пилотируемыми кораблями, поэтому, чтобы избежать технических проблем, стандарты должны быть унифицированы, – подчеркнул Комаров. Сотрудничество также будет осуществляться в области научных миссий.

– Мы можем предоставить от одного до трех модулей и единый механизм стыковки для всех типов космических аппаратов. Кроме того, Россия предлагает использовать свои сверхтяжелые космические ракеты, которые в настоящее время разрабатываются, для запуска грузов в космос », – сказал Комаров. Речь идет о ракетах “Ангара” и “Протон-М”. В дополнение к российским продуктам, американские ракеты-носители SLS (Space Launch System) также будут использоваться в строительстве.

Руководитель космических программ Роскосмоса Сергей Крикалов, сопровождавший Комарова, добавил, что помимо стыковочного узла Россия может также предоставить жилой модуль для будущей станции.

– Хотя Deep Spece Gateway в настоящее время находится на стадии разработки концепции, НАСА удовлетворено международным интересом к проекту. Это еще один шаг к более глубокому и глубокому освоению человеком космоса, – сказал Роберт Лайтфут из НАСА.

Первые сообщения о конструкции орбитальной лунной станции появились весной 2016 года. Согласно предположениям, Шлюз Глубокого Космоса должен заменить Международную Космическую Станцию ​​(МКС) и стать промежуточным этапом между созданием другой станции – Глубокого Космического Транспорта, которая, в свою очередь, должна быть перенесена на орбиту Марса. Все это для обеспечения возможности посадки на Красной планете.

Источник: ТАСС , НАСА , фото НАСА