Мизофония – звуки, которые сводят вас с ума.

110

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Жевание, глотание или жевание действуют на вас как красная ткань на быке? Это может быть мизофония, тип повышенной чувствительности к некоторым звукам.

Мизофония – одна из самых молодых болезней цивилизации была тщательно исследована. Исследователи из Университета Ньюкасла исследовали мозг людей, страдающих от так называемых Мизофония и показала, что они по-разному построены из мозга здоровых людей.

Мизофония была классифицирована в 2001 году, но до сих пор не было проведено глубокое исследование этой болезни, поэтому научное сообщество скептически относилось к признанию этой болезни как болезни.

Эксперты, чтобы тщательно изучить болезнь, сканировали мозг 20 человек, страдающих этим заболеванием, и 22 здоровых людей. Во время магнитно-резонансной томографии специалисты подвергали людей с мизофонией широкому спектру звуков. Диапазон звуков был нейтральным, например, звук падающего дождя, как правило, неприятные звуки, такие как уличный шум и звуки, издаваемые людьми.

Британские исследователи показали, что мозг людей, страдающих от мизофонии, вызывает чрезмерную эмоциональную реакцию на определенные звуки . В мозге этих людей эксперты наблюдали изменения в лобной доле, то есть той части мозга, которая отвечает за соединение чувств с эмоциями. Кроме того, они показали особенно повышенную активность так называемых острова (островок) – анатомическая структура в мозге человека – при воздействии на больного раздражающими звуками.

Для тех, кто страдает от мизофонии, мозг идентифицирует звук, например жевание или дыхание, с чрезвычайной ситуацией. За этим следуют физические симптомы, такие как учащенное сердцебиение или повышенное потоотделение. Реакция агрессии в сочетании с беспокойством. Исследователи полагают, что эффект может быть усилен алкоголем или кофеином.

Мизофония не позволяет вам нормально функционировать

– Все, кто ест чипсы в моем присутствии, сводят меня с ума. Просто шелест кошелька, чтобы вызвать реакцию. Я чувствую угрозу и должен реагировать », – 29-летняя Олана Тэнсли-Хэнкок страдает от мизофонии. «Это немедленное чувство гнева, и я должен убежать или остановить звуки». Много лет я избегал таких мест, как кино. Во время 30-минутной поездки на работу мне пришлось выходить из поезда 7-8 раз, чтобы не сойти с ума. В результате я перестала ходить на работу, потому что мне потребовалось больше времени, чтобы плакать и подавлять приступы паники, чем сама работа, – добавила она.

– Люди с мизофонией реагируют с чрезмерной агрессией, когда слышат их раздражающие звуки. Это не отвращение, гнев – это доминирующее чувство », – объясняет доктор Сухбиндер Кумар из Института нейронауки Университета Ньюкасла, одного из авторов исследования.

Неясно, насколько распространено это условие. Точный способ диагностики этого состояния еще не разработан. Это все еще новая болезнь. Исследователи надеются, что благодаря исследованиям, показывающим различия в мозге людей, страдающих от мизофонии, они смогут разработать некоторые методы лечения.

Исследователи предполагают, что психотерапия может быть полезной в таких случаях. Беруши, безусловно, помогут.

Результаты исследования были опубликованы в Current Biology.

Источник: Current Biology , BBC. Рис. candycanedisco / Flickr