Неизвестный объект планетарной массы на концах Солнечной системы?.

252

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Последние исследования орбит объектов в поясе Койпера показывают, что во внешних частях нашей солнечной системы может существовать до сих пор неизвестный объект планетарной массы. Исследователи говорят, что этот объект отличается и гораздо ближе, чем так называемый Планета 9, существование которой ждет подтверждения.

Астрономы из Лунной и Планетарной Лаборатории (LPL) в Университете Аризоны – Кат Волк и Рену Малхотра – предоставили доказательства существования неоткрытого тела с массой, которая колеблется между массами Марса и Земли. Результаты их работы будут опубликованы в последнем выпуске Астрономического журнала.

Таинственный объект, по мнению авторов работы, раскрывает его присутствие только при воздействии на орбиты горных пород в поясе Койпера, известного как объекты пояса Койпера – KBO. Эти объекты вращаются вокруг Солнца по наклонным орбитам к плоскости нашей солнечной системы. Однако не самая внешняя КБО, орбиты которой наклонены по-разному. Это указывает на то, что что-то деформирует орбиты самых дальних объектов пояса Койпера.

Пояс Койпера находится за орбитой Нептуна. Он очень похож на пояс астероидов между Марсом и Юпитером, за исключением того, что он намного шире и массивнее. Он содержит бесчисленные маленькие объекты, которые являются остатками формирования солнечной системы. Помимо космического мусора на орбите находятся три карликовые планеты – Плутон, Хаумеа и Макемаке. По крайней мере, мы знаем об этих трех. В отличие от пояса астероидов, в котором циркулируют горные и металлические объекты, в поясе Койпера в основном находятся объекты, состоящие из твердых химических соединений, таких как метан или вода.

Астрономы в ходе исследования анализировали орбиты более 600 КБО. – Наиболее достоверным объяснением результатов наших исследований является то, что там есть какой-то массивный объект. По нашим расчетам, чтобы искажать орбитальные плоскости таким образом, этот объект должен иметь хотя бы массу, сопоставимую с массой Марса, – сказал Кэт Волк – главный автор исследования.

Плоскость орбит объектов от 50 до 80 астрономических единиц от Солнца (Astronomical Unit, AU, one AU – это расстояние, равное расстоянию от Земли до Солнца – около 150 миллионов километров) по-разному наклоняется к средней плоскости орбит известных планет. Конечно, эта деформация может быть ошибкой, но астрономы Аризоны говорят, что вероятность составляет 1-2 процента.

Согласно расчетам исследователей, ранее неизвестный объект вращается по орбите, наклоненной на восемь градусов на расстоянии около 60 а.е. Далее исследователи отмечают, что объект с массой, подобной массе Марса, будет оказывать гравитационное воздействие на окружающую среду и может деформировать орбиты КБО на расстоянии 10 а.е. друг от друга.

Однако другие астрономы сомневаются в существовании такого крупного объекта. «Немного странно, что такая большая планета оставалась незамеченной все это время», – сказал Алессандро Морбиделли из Ниццкой обсерватории. Возможно, что эти деформации вызвали что-то еще. Данные исследователей из Аризоны показывают, что это может быть вызвано не одним, а несколькими объектами. Тезис исследователей скоро будет проверен.

Источник: New Scientist , Университет Аризоны , фото Хизер Ропер / LPL