Новая надежда для детей с SMA.

202

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Польский дизайнер Бартломей Гачорек и производитель настольных 3D-принтеров Sinterit совместно создали устройство, которое позволяет детям с SMA двигать руками, рисовать и играть. С помощью принтера Lisa, работающего по технологии SLS, была подготовлена ​​рукоятка экзоскелета, которая дала детям-инвалидам – ​​почти полностью обездвиженным детям шанс на более легкую жизнь.

Рука экзоскелета, которая является результатом сотрудничества между дизайнером и польской компанией Sinterit, представляет собой устройство, которое позволит детям с SMA (Spinal Muscular Atrophy – редкое наследственное нервно-мышечное заболевание, поражающее нервы, ответственные за мышечную деятельность) делать то, что они не смогут двигать руками без поддержки внешнего устройства.

Идея партнеров заключалась в создании недорогого и простого в использовании подвижного кронштейна экзоскелета, который можно использовать прямо из коробки. Идея создания такого устройства пришла непосредственно от родителей больных детей, которые не могли найти правильного решения в Польше или за рубежом. С самого начала Бартломей Гачорек из Crystal Cave Sp. z o. o., который разработал первые прототипы и продолжает постоянно улучшать форму экзоскелета.

Дизайнер начал работать над плечом после того, как позвонил матери мальчика, страдающего SMA. 3-летний Кшиш ранее тестировал другие проекты по экзоскелету, но они оказались несовершенными и не отвечали потребностям больного ребенка. На каждом этапе процесса проектирования Гачорек советовался с формой прототипа с родителями Кшисиека и двумя другими больными детьми, а также с врачами и физиотерапевтами. Оказалось, что отпечатки, выполненные в технике SLS, лучше всего работают с этим проектом – не только при подготовке тестовых версий устройств, но и на стадии изготовления правильных, уникальных и «сделанных на заказ» частей экзоскелета.

– Я решил изготовить отдельные элементы кронштейна экзоскелета по технологии SLS из-за интегрированной структуры распечаток этого типа, высокой точности, свободной формы, а также легкости и высокой прочности материала. Для меня очень важным фактором было удобство использования оборудования, которое в этом случае намного превышает отпечатки, сделанные на принтерах FDM. Более того, затраты на производство элементов в технологии SLS с использованием принтера Sinterit Lisa намного ниже, чем при использовании промышленных принтеров, доступных на рынке – поэтому я выбрал это оборудование, – объясняет Бартломей Гачорек.

Успех проекта – предоставление устройств для больных детей, обеспечивающих им максимальный комфорт, зависело от правильных решений относительно выбора инструментов для работы над моделью. Специальное программное обеспечение Autodesk Fusion 360 позволило нам тщательно проанализировать систему движения и оптимизировать формы деталей экзоскелета до того, как они будут напечатаны из прочных и, что очень важно, нетоксичных материалов.

Использование технологии 3D-печати в сфере увеличения возможностей движения перестало быть несбыточной мечтой. Решение позволяет создавать готовые подвижные элементы, благодаря которым окончательная форма модели состоит из нескольких частей. Недавно появившиеся дополнения к принтерам Sinterit Lisa (сито, позволяющее извлекать ранее использованный порошок, и система, облегчающая процесс проектирования и подготовки к печати) делают печать еще проще и эффективнее, чем раньше. Однако наиболее важной проблемой является высокое качество отпечатков – элементы, изготовленные в технике SLS, долговечны и легки.

Sinterit – польская компания, которая является первым производителем декстопных принтеров, использующих метод SLS в работе. Миссия компании – производство профессионального и экономичного оборудования для 3D-печати. Компания была основана в 2014 году бывшими сотрудниками Google и предоставляет высокоточные настольные принтеры для клиентов по всему миру. Продукты бренда, отличающиеся привлекательной ценой, пользуются большим доверием со стороны клиентов по всему миру. За три года присутствия на рынке принтер Sinterit Lisa напечатал множество различных проектов, и работа над экзоскелетом – лишь один из примеров возможностей использования этой технологии.

Источник и фото: пресса