Новые обезболивающие от яда улитки.

160

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

У исследователей есть путь для новых обезболивающих. Хищник морской улитки оказался полезным в их развитии.

Состав, содержащийся в яде хищной улитки Conus regius из семейства морских улиток – шишек, обладает сильным обезболивающим эффектом. Это отношения RgIA, и ученые уже знали о его существовании, но теперь у исследователей из Университета Юты есть шанс для новых обезболивающих.

Conus regius использует яд, чтобы вывести из строя и убить своих жертв. Этот яд содержит соединение RgIA, которое обладает сильным обезболивающим эффектом. Это вещество действует на совершенно другие рецепторы, чем обычно используемые опиоидные анальгетики. Это важно, потому что новые болеутоляющие средства на основе улиткового яда могут быть альтернативой опиоидным препаратам.

В Соединенных Штатах открыто говорят о кризисе опиоидной анальгетической зависимости. Эти меры вызывают привыкание и вызывают около 90 смертей в день в США в результате передозировки. Новые обезболивающие средства от яда улитки могут остановить кризис. Это также шанс для людей, страдающих от хронической боли.

– Природа создала много молекул. Некоторые из них очень сложны и могут неожиданно использоваться. Мы давно заинтересованы в использовании ядов для изучения и понимания различных сигнальных путей в нашей нервной системе », – сказал профессор Балдомеро Оливер из Университета Юты.

Именно эта распространенная улитка в Карибском море показала ученым путь прохождения сигнала, используемый для блокирования боли, отличной от той, которую используют опиоидные препараты.

Исследователи уже знали соединение RgIA, но оно не было тщательно изучено. Мы закончили экспериментировать с крысами, где были обнаружены некоторые удивительные факты. Это соединение оказывает обезболивающее действие дольше, чем RgIA сохраняется в организме. Соединение выводится из организма примерно через четыре часа, но эффект может длиться до 72 часов. Это означает, что RgIA может реконструировать некоторые элементы нервной системы.

Исследователи из Университета Юты на основе предыдущих исследований и с помощью химической инженерии разработали соединение RgIA4, которое связывается с человеческим рецептором. Подготовка к тестированию ведется.

Результаты работ американских ученых были опубликованы на страницах Известий Национальной академии наук.

Источник: PNAS . Рис. Ник Zantop / CC3.0 / Wikimedia Commons