Новый неинвазивный метод коррекции зрения.

110

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Близорукость постепенно становится глобальной проблемой. По оценкам, к 2020 году более двух с половиной миллиардов человек будут вынуждены пользоваться очками или линзами во всем мире. В США и Европе людей с таким дефектом зрения вдвое больше, чем 50 лет назад. На помощь пришли будущие ученые, которым удалось разработать неинвазивный метод коррекции зрения.

До сих пор аналогичные процедуры проводились с помощью лазера. Однако процедура была инвазивной, и всегда был риск (хотя и очень низкий) частичной или полной потери зрения, повреждения или слабости роговицы или послеоперационных осложнений.

Синиса Вукелич из Culmbia Engineerig разработала новый неинвазивный метод, который дает отличные результаты. Для коррекции зрения он использует лазер, который подает очень низкие импульсы энергии с очень высокой частотой в точно выбранную ткань роговицы, изменяя ее биохимические и биомеханические свойства. Описание новой методики было опубликовано в журнале Nature Photonics .

Техника изменяет геометрию ткани и имеет меньше побочных эффектов, чем методы, используемые до сих пор. Это также дает надежду тем, кто не смог перенести операцию с помощью предыдущих методов. Важно отметить, что новый метод не разрывает ткани и не повреждает клетки. Это только меняет их биохимические и биомеханические свойства.

Новая техника может быть использована для лечения близорукости, гиперметропии, астигматизма и нерегулярного астигматизма.

Единственным «побочным эффектом» является стимуляция ткани для производства небольшого количества плазмы. Используемый лазерный луч малой мощности с малой мощностью вызывает ионизацию молекул воды в роговице, что приводит к ряду других биохимических реакций и, в конечном итоге, к изменениям механических свойств ткани.

– Правильная установка лазерных лучей на обработанную ткань вызывает изменение кривизны роговицы, что в конечном итоге приводит к улучшению остроты зрения, – утверждает Вукелич. – Используемый в настоящее время метод основан на разрушении фрагментов ткани, – добавляет он.

– Офтальмологи давно ждали лазеры нового поколения для лечения близорукости. Это может стать важным шагом в лечении пандемии близорукости, – говорит об открытии проф. Офтальмология Leejee H. Suh из Университета Колумбии, который принимал участие в исследовании.

Исследователи под руководством Вукелицы в настоящее время создают прототип устройства. В конце года начнутся клинические испытания на людях. Ученые хотят использовать методику не только для лечения глаз. Уже проводятся испытания по использованию лазера для лечения ранних стадий остеоартрита.

Источник и фото: Школа инженерных и прикладных наук Колумбийского университета