Остатки ацтекской черепной башни были обнаружены.

217

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Археологи обнаружили в центре мексиканской столицы башни, заполненные человеческими черепами. Это открытие проливает новый свет на ацтекскую культуру и традиции жертвоприношения людей.

Открытие было сделано в городе Мехико возле мэра Темпло, одного из самых важных религиозных зданий в столице ацтеков – Теночтитлан, на руинах которого была построена сегодняшняя столица Мексики. На месте археологических раскопок было обнаружено более 650 цельных черепов и тысячи фрагментов костей черепа, заполняющих цилиндрическую структуру. Исследователи говорят, что по мере развития черепов их будет намного больше.

Ученые считают, что это часть так называемой Цомпантли – сооружения, используемые для публичного показа черепов военнопленных в жертву. Эти типы структур уже были найдены археологами, изучающими американские доколумбовые культуры. Они также могут быть найдены в рисунках и записях завоевания испанской армии Мексики. Они вызвали страх среди конкистадоров. Их заметки упоминают об этом.

Ужасное открытие башни человеческих черепов ставит под сомнение традиции и ритуалы ацтекской культуры. Находки были сделаны около самого большого священного здания ацтеков, где, как известно, были принесены человеческие жертвы. Поэтому обнаружение скопления черепов не должно вызывать удивления. Но черепа женщин и детей были также обнаружены среди черепов, что удивило исследователей. До сих пор считалось, что черепа, выставленные в Цомпантле, принадлежали воинам, павшим во время межплеменных сражений до прибытия армии Эрнана Кортеса.

– Мы ожидали найти только черепа людей. Конечно, молодые люди, воины. Потому что женщины и дети не пошли на войну », – сказал Родриго Боланос, антрополог, изучающий находку. – У нас нет сообщений на эту тему. Это ново для нас, – добавил он.

Выкопанная башня составляет около шести метров в диаметре. Считается, что она стояла на углу часовни ацтекского бога солнца, войны и человеческих жертвоприношений – Уицилопочтли. Он был самым важным ацтекским божеством. Основание часовни еще не обнаружено.

«Нет сомнений в том, что эта башня была одним из зданий, упомянутых испанским солдатом по имени Андрес де Тапиа, который сопровождал Кортеса во время кровавого завоевания Мексики в 1521 году», – сказал Рауль Баррера, один из археологов, работающих на месте. В своих заметках солдат писал, что видел здание из десятков тысяч человеческих черепов.

До прибытия войск Кортеса в Мексику в 1519 году население этого района составляло около 25 миллионов человек. Спустя сто лет остался только миллион. Население было уничтожено войсками конкистадоров, но прежде всего эпидемиями. Испанцы принесли с собой болезни, от которых они сами были невосприимчивы, но местных жителей уже нет.

Источник: Рейтер , Независимый