Отравленные книги 16 и 17 веков найдены в университетской библиотеке.

158

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

На полках библиотек одного из датских университетов ученые обнаружили три отравленные книги. Страницы произведений 16-17 веков покрыты высокотоксичными соединениями мышьяка.

Три книги 16-го и 17-го веков были найдены в фондах библиотеки Университета Южной Дании, страницы которой были покрыты ядовитыми соединениями мышьяка. Яд на объемных картах был обнаружен путем проведения серии рентгеновских микрофлюоресцентных анализов (микро-XRF).

Книги, содержащие токсичные соединения, представляют собой две исторические работы – «Английская история» Полидора Вергилия из 1570 года и «История boiemica» Иоганна Дубравиуса из 1575 года, которая связана с «Энеасом Сильвием: Богемор и др. Из его imperatorum aliqvot originine ac» gestis Historia ‘из того же года. Третья отравленная книга – «Вито Патрум Дас ист: Дас Лебен дер Альтватер, Зу нутз Ден Предигерн Готтлихес Уортс» от 1604 года Георга Майора.

Сотрудники библиотеки обнаружили фрагменты старых рукописей, таких как копии «Римского права» и «Канонического права», спрятанные на обложках произведений эпохи Возрождения. Переплетчики этого периода использовали их для придания жесткости объемным связям. Якоб Повл Хольк и проф. Кааре Лунд Расмуссен хотел выяснить, связаны ли три книги одинаково. Таким образом, книги пошли для детального анализа в рентгеновской лаборатории.

Технология Micro-XRF отображает химический спектр материала, анализируя характерное «вторичное» излучение, испускаемое материалом во время высокоэнергетической рентгеновской бомбардировки. Технология Micro-XRF широко используется в археологии и искусстве, например, при химических исследованиях керамики и живописи.

В интервью Fox News Расмуссен признал, что многие католические книги были уничтожены после датской Реформации. Некоторые были сожжены, другие были выброшены, а некоторые пергаменты использовались, чтобы ужесточить переплет новых книг.

– Мы пытались определить латинские тексты или хотя бы прочитать часть их содержания. Но оказалось, что тексты на обложках трех томов было трудно читать из-за обширного слоя зеленой краски, которая покрывает старые рукописные буквы. Поэтому мы взяли их в лабораторию. Идея состояла в том, чтобы отфильтровать слой краски и сосредоточить внимание на химических элементах туши внизу, таких как железо и кальций, в надежде, что буквы будут более четкими, – объяснили исследователи в беседе.

Результаты анализа оказались неожиданными. Было обнаружено, что зеленый слой содержит соединения мышьяка. Этот химический элемент относится к наиболее токсичным веществам в мире, и контакт с ним может привести к различным симптомам отравления, развития рака и даже смерти. Важно отметить, что время не снижает токсичность этого соединения.

Пигмент мышьяка прост в изготовлении и дешев в производстве. Когда-то он широко использовался во многих целях. Прежде всего, это была часть красок и красителей – так называемые Парижская зелень. Его ценили за интенсивность цвета и устойчивость к выцветанию. Это использовалось в живописи, но и одежда была окрашена этим.

Однако исследователи считают, что для книг этот пигмент не использовался в эстетических целях. Они также исключили возможность кого-то преднамеренно носить яд на книгах, чтобы убивать людей. По их словам, парижская зелень использовалась в качестве защиты от насекомых и вредителей.

Источник: The Conversation , Fox News , фото: Университет Южной Дании