Пчелы могут понять концепцию нуля.

190

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Разработка концепции нуля была ключом к современной математике и точным наукам, но мы не единственные, кто может понять абстрактную математическую концепцию чего-либо. Исследователи недавно включили пчел в небольшую группу животных, которые понимают концепцию нуля.

Австралийские ученые из Университета RMIT показали, что даже крошечные мозги могут понимать сложные, абстрактные понятия. По словам исследователей, это удивительное открытие открывает возможности для новых, более простых подходов к развитию искусственного интеллекта.

В исследовании, опубликованном в журнале Science , австралийские и французские ученые изучили, могут ли пчелы ранжировать числовые значения и понять, что ноль принадлежит наименьшему порядку числовых последовательностей.

Адриан Дайер, профессор RMIT University, признал, что число ноль составляет основу современной математики и технологических достижений. – Ноль – довольно сложная для понимания концепция. Дети не понимают этого легко и занимают у них несколько лет », – сказал Дайер.

– Долгое время мы верили, что только человек достаточно умен, чтобы понять эту концепцию, но недавние исследования показали, что обезьяны или птицы также могут понять концепцию нуля. Однако до сих пор мы не осознавали, что насекомые тоже могут понимать ноль », – пояснил Дайер.

Медоносная пчела является уникальным модельным видом для изучения насекомых. Более ранние исследования показали, что пчелы могут учиться сложным навыкам у других пчел и даже понимать абстрактные понятия, такие как сходство или различие.

Пчелиные мозги имеют около миллиона нейронов. По сравнению с 86 миллиардами нейронов в человеческом мозге, это немного. До сих пор не было известно, как мозг насекомого может справиться с пониманием такой важной числовой концепции. Но исследователи решили проверить это, отметив отдельных пчел для легкой идентификации и заманив их в специально разработанный исследовательский аппарат.

Этот аппарат – закрытая комната. На одной стене ученые разместили белые квадраты с нарисованными на них черными квадратами в количестве от двух до пяти. Пчёл научили, что если они выберут квадраты с наименьшим количеством элементов, они получат награду в виде раствора сахара.

И пчелы научились выбирать три черных элемента на белых квадратах, когда им предлагали выбор белых квадратов с тремя и четырьмя элементами. Когда пчелам показывали изображение, которое не содержало каких-либо элементов по сравнению с изображением, имеющим один или несколько черных квадратов, пчелы понимали, что набор нулей был более низким числом.

– Эти открытия открыли дверь новому пониманию того, как разные мозги могут представлять ноль. Это сложная проблема. Нейроны относительно легко реагируют на такие раздражители, как свет или присутствие объекта, но как человек или насекомое могут понять, что такое ничто? Были ли у пчел и других разумных животных специальные нейронные механизмы, позволяющие получить нулевое восприятие? Дайер задумался.

Исследователь отметил, что пчелы были в состоянии понять то, что мы не найдем даже в некоторых древних культурах. Даже в могучей Римской империи ноль не использовался.

– Открытие, что пчелы могут показать такое понимание чисел, было действительно удивительным, учитывая их маленький мозг. Поэтому большие мозги не нужны для манипулирования числами. Эта способность, вероятно, будет разделена многими другими животными, говорит соавтор Университета Тулузы Аврора Аваргес-Вебер.

Источник: Университет RMIT , Наука , фото: Лаборатория инвентаризации и мониторинга пчел USGS