Персеиды 2018. Максимальный рой приближается.

199

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Каждый год в отпуске орбиту Земли пересекают остатки кометы 109P / Swift-Tuttle, что означает, что мы снова сможем полюбоваться метеоритным потоком. Максимум роя Персеид падет в ночь с 12 на 13 августа. Кроме того, в этом году у нас прекрасные условия наблюдения.

Персеиды являются одним из самых регулярных и самых впечатляющих метеорных роев. Этот рой был известен человечеству с древних времен. Его деятельность начинается примерно с середины июля и длится почти до конца августа. Пик активности роя приходится на период с 9 по 14 августа, поэтому его иногда называют «слезами Святого Лаврентия», поскольку 10 августа – годовщина смерти его мученика.

Персеиды также являются одним из самых интенсивных метеорных скоплений. В максимуме вы можете даже увидеть несколько «падающих звезд» в минуту. В самые активные годы можно было увидеть до 150 метеоров в час. Билл Кокс из НАСА объявил, что в этом году мы можем рассчитывать на 60-70 метеоров в час.

В этом году у нас также прекрасные условия наблюдения. Луна будет в новолуние 11 августа, а “ночь падающих звезд” наступит на следующий день. Это означает, что Серебряный Глобус не будет прерывать наши наблюдения, и большую часть ночи небо будет темным.

«Падающие звезды» – это не что иное, как метеоры, то есть следы, оставленные в атмосфере после прохождения метеоритов – каменных крошек, которые когда-то были более крупными астероидами или кометами. В случае Персеид это останки кометы 109P / Swift-Tuttle, которые падают в атмосферу Земли с огромной скоростью в несколько десятков километров в секунду.

При контакте с атмосферой метеоры быстро нагреваются, и многие из них распадаются. Хотя небольшая часть, самая большая из них – вероятно, достигнет поверхности Земли. Нагретый метеор ионизирует атмосферу, оставляя видимый след. Длина светового потока может достигать нескольких десятков километров. Когда метеороид достигает поверхности Земли, мы уже называем его метеоритом.

Как вы смотрите Персеиды?

Максимум этого года падает с субботы на воскресенье, что облегчит наблюдение. Удобного шезлонга достаточно для наблюдения. Обычно большинство метеоров видны во второй половине ночи и утром. Наилучшие условия для наблюдения “падающих звезд”, конечно, за пределами города, где намного меньше светового загрязнения, которое мешает всем астрономическим наблюдениям. В городах мы увидим только самые яркие метеоры.

Лучистый рой Персеидов, или, в разговорной речи, место, откуда летают метеоры, можно найти над северо-восточным горизонтом в созвездии Персея, но лучше всего смотреть перпендикулярно его направлению. Тогда мы увеличим шанс на захват более длинных и более великолепных полос «падающих звезд».

Метеорологи объявили, что в максимальное время в Польше должны быть идеальные условия для астрономических наблюдений. Но, как и в случае с погодой, мы узнаем все в последнюю минуту. Максимум приходится на ночь с 12 по 13 августа, но большое количество метеоров также будет видно в ночи, предшествующие и следующие за максимумом. Эта информация должна порадовать тех, кто не найдет время в воскресенье вечером.

Персеиды – самый зрелищный рой “падающих звезд”. Главным образом потому, что они попадают в летний период. Ночи теплые, что значительно улучшает условия для наблюдения.
Желаем всем удачных наблюдений!

Рис. NASA / JPL