Почему время кажется быстрее с годами?.

196

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Чем больше у нас лет, тем больше времени уходит быстрее. Почему это происходит? За это отвечает наш мозг, который обрабатывает внешние раздражители по мере того, как он замедляется все медленнее, – объясняет физик из Университета Дьюка.

В детстве дни проходили медленнее. Однако с годами создается впечатление, что время, кажется, ускоряется. Но время не ускоряется с приходом весны. Мы просто переживаем это по-другому, потому что вычислительная мощность нашего мозга ослабевает. По крайней мере, таковы результаты исследований, опубликованных в Европейском Обзоре .

Как утверждает его автор в публикации – профессор Адриан Бежан, измеримое время, время которого мы видим на часах, не совпадает со временем, которое видит человеческий разум. Несоответствия между «временем часов» и «временем ума» несут ответственность за явное ускорение нашей жизни на протяжении многих лет. Это связано с несколькими физическими характеристиками, которые меняются с возрастом тела.

– Люди часто удивляются тому, как много они помнят о тех днях, когда они казались вечными в детстве. Но это не значит, что эти переживания были более глубокими или более значимыми. Они обрабатывались гораздо быстрее, – говорит Бежан.

Бежан объяснил это явление физическими изменениями в старении человеческого мозга. По мере того как запутанные сети нервов и нейронов стареют, они увеличиваются в размерах и сложности, что приводит к удлинению путей прохождения электрических импульсов. Эти нейрональные пути также деградируют с возрастом, оказывая большее сопротивление электрическим сигналам.

Эти явления означают, что с годами скорость обработки информации в нашем мозгу уменьшается. Об этом свидетельствует, например, частота движений глаз у детей по сравнению со взрослыми. Дети обрабатывают изображения намного быстрее, чем взрослые, поэтому их глаза двигаются чаще, получая и интегрируя больше информации.

Человеческий глаз постоянно движется и, как только он заканчивает обработку изображения, он переключается на что-то другое. Эти быстрые непроизвольные движения глаз называются саккадическими движениями и разделены короткими периодами «застоя», во время которых фиксируется конкретное изображение. Движения саккада появляются уже в первые недели жизни. Другие исследования показали, что глаз среднего взрослого человека совершает от трех до пяти таких движений в секунду, прерываемых периодами сохранения изображения, которые длятся от 200 до 300 миллисекунд.

По мере взросления частота саккадических движений значительно уменьшается. В то же время период, в течение которого записывается изображение, увеличивается. Следовательно, дети могут наблюдать больше за меньшее время.

– С течением времени в сознании человека происходит изменение восприятия образов. Дни, казалось, длились дольше в их юности, потому что молодой ум получает больше образов за один день, чем тот же ум в старости », – пояснил Бежан.

Источник: Герцог Университет , фото: Пексельс