Польская женщина определила фрагменты египетского храма, разыскиваемого … на складе.

248

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Тысячи каменных блоков, которые годами лежали на складе возле Луксора, оказались остатками гробницы храма Тутмоса I, долгое время востребованного археологами. Фрагменты храма были опознаны польским египтологом Ядвигой Иващуком.

Гробница храма Тутмоса I (1504-1492 гг. До н.э.) во времена великолепия могла соответствовать святыням этого типа, воздвигнутым Хатшепсутом в Дейр-эль-Бахари или Рамзесом II – Рамессеумом.

Египтолог из Института средиземноморских и восточных культур Польской академии наук в Варшаве Ядвига Иващук сделал случайное открытие – красиво украшенные фрагменты блоков, из которых был построен храм, находились на складе египетской службы древности (в настоящее время – министерство древности Египта) в могиле, устроенной для этой цели. Фиванский некрополь под Луксором.

Прямо рядом с этим местом находится дом, который обслуживает польских археологов во время исследований в храме Хатшепсут, проводимых под руководством д-ра. Збигнев Э. Шафранский из Центра археологии Средиземноморья UW. Польские египтологи заглянули в журнал в поисках возможных кварталов от храма женщины-фараона.

Античные фрагменты, хранящиеся в журнале, были получены в результате раскопок, проведенных одним из египетских ученых в 70-х годах прошлого века. Как объяснил Иващук ПАП, этот археолог описал свое открытие как храм Ча-Аше во время правления Хатшепсут. Фактически, остатки этого были обнаружены только несколько лет назад французскими археологами в храме Рамзеса II – Рамессеум.

– Мои исследования принесли удивительные результаты. Оказалось, что все обнаруженные фрагменты были найдены в морге храма Тутмоса I. Расположение храма – рядом с другим моргом храма, принадлежащего Тутмосу III, было известно более полувека. Однако на сегодняшний день исследователи неправильно определили ее, – говорит она.

Коронным доказательством нового открытия является название храма Тутмоса I – Ченемет-анч («Объединенный с жизнью»), известного из письменных источников и сохранившегося на архитектурных фрагментах, хранящихся на складе.

Эпиграфический анализ, проведенный в последние годы польским египтологом, выявил ряд других сведений. Храм был возведен для Тутмоса I, но он был сделан по просьбе его дочери – Хатшепсут. Два типа камня были использованы для возведения святыни – известняк и песчаник. Это необычно, – утверждает Ядвига Иващук, – потому что во времена Хатшепсута в основном использовался известняк. Весь ее храм в Дейр-эль-Бахари был создан из этого сырья. Однако, по словам египтолога, это было не случайно. Архитекторы использовали песчаник, потому что знали его свойства как твердый, но гибкий камень. Все несущие элементы стен были сделаны из песчаника, а заполнение и стены – из известняка – рассчитаны исследователем.

Интересные факты о храме, по словам ее первооткрывателя, включают в себя одну из первых батальных сцен с колесницами, известными в древнем Египте.

На основании небольших фрагментов также можно было определить, что храм подвергся реконструкции. Мертвому правителю поклонялись в храме через несколько сотен лет после его смерти, безусловно, до царствования Рамзеса IX (XII век до н.э.), но, возможно, он существовал до начала эпохи.

Пока команда, работающая под руководством Иващука, собрала около 5000 брусчатку и сфотографировали 7,5 тыс. из них. Сейчас идет кропотливая работа по воссозданию целых сцен, которые украшали огромный храм.

– В конце концов, у нее был печальный конец: как и многие другие фиванские храмы, она служила каменным карьером для каменных чаш. На площадке остались только неиспользованные отходы постпроизводства, в том числе рельефные украшенные сколы, из которых сегодня мы пытаемся воссоздать полную форму храма, – заключил Иващук.

На фото стела Тутмоса

Источник: PAP – Наука в Польше , Шимон Здзебловски