Польский графен уже в продаже.

121

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

На рынке появились графеновые листы размером 50×50 см, изготовленные Варшавским институтом технологии электронных материалов. Нано Карбон находится позади производства.

В 2010 году Андрей Гейм и Константин Новосилов из Манчестерского университета получили Нобелевскую премию за исследования графена. Теоретическое описание самого материала было написано гораздо раньше, в 1947 году. Графен – это двумерный материал, состоящий из атомов углерода. Интерес вызывает его уникальные свойства. Он в 300 раз прочнее стали, легок и гибок. Отличный электрический проводник. Обладает бактерицидными свойствами, водонепроницаем и почти прозрачен.

О графене можно слышать уже несколько лет, но до сих пор мы не получили ни одного изделия из этого материала. Но это может скоро измениться. Листы графена размером 50×50 см появились на рынке. Это может стать началом революции, которая превратит графен в биомедицину, автомобильную, технологическую и оборонную промышленность.

Графен, производимый в Институте Электронных Материалов (ITME) в Варшаве, получается с использованием медной фольги, на которой “выращивается” графен. Из этого материала легко передать его другим. Для производства требуются специальный высокотемпературный реактор и сложная технология. Листы графена 30х30 уже появились на рынке.

Широкий спектр применения

Использование графена широко. От гибких телефонов до сверхбыстрых компьютеров и космических технологий. Список идей по использованию графена очень длинный. Однако все было затруднено высокой стоимостью получения этого материала, и именно в этой области поляки имеют наибольшие достоинства, потому что наши ученые разработали простой и дешевый метод получения графена со свойствами, близкими к теоретическим.

Производители видят материал, используемый с самого начала в биомедицине. В связи с этим, уже ведутся исследования в Медицинском университете Вроцлава под руководством д-ра. Дариуш Бялого и в Институте исследований низких температур и структур Польской академии наук во Вроцлаве под руководством профессора Веслава Стренка. Ведутся работы по возможности использования графенового покрытия в стентах, искусственных клапанах сердца или катетерах. Это должно сделать тело более терпимым к имплантированным устройствам. В свою очередь, команда профессора Ewa Sawosz-Chwalibóg из SGGW проводит исследования по использованию графена в лечении рака головного мозга. Ягеллонский институт использует графен в исследованиях стволовых клеток.

Nano Carbon также видит использование графена в оборонной промышленности. – Программа OPTIGRAF разработала функциональные модели оптических окон с прозрачным графеновым нагревательным слоем. Построенные окна выполняют предполагаемые функции сопротивления обогреву с высокой светопропускной способностью в видимом и инфракрасном диапазонах. Также были разработаны оконные конструкции со слоем графена, застрявшим между слоями стекла, благодаря чему такие окна устойчивы к условиям окружающей среды и эксплуатации. Этот тип решения может быть использован для нужд армейских, автомобильных или оптоэлектронных устройств, – сказал доктор Гжегож Гавлик из Департамента микроструктурных исследований ITME.

Источник: PAP