Препарат, который задерживает процесс старения, в котором заинтересовалась НАСА.

228

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Австралийские ученые сделали открытие, которое может привести к разработке антивозрастного препарата. Исследователи определили механизм восстановления поврежденной ДНК.

Австралийские ученые определили механизм, который позволяет клеткам восстанавливать поврежденную ДНК. Это открытие может помочь разработать эффективный антивозрастной препарат. НАСА, которое хотело бы провести эту подготовку для будущих марсианских паломников, заинтересовалось этим вопросом.

Наши клетки обладают врожденной способностью восстанавливать повреждения ДНК. Однако эта способность уменьшается с возрастом. Ученые пока не до конца понимают, почему это происходит. Однако этот механизм играет ключевую роль, когда речь заходит о жизнеспособности клеток.

При изучении процессов естественной репарации ДНК ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (UNSW) изучили метаболический продукт NAD +, присутствующий в их клетках. Окисленная форма никотинамидадениндинуклеотида (НАД +) играет важную роль в клеточном дыхании и присутствует в каждой клетке нашего организма. Однако в настоящее время подтверждено, что он также играет ключевую роль в процессах репарации ДНК.

Команда определила критическую стадию в молекулярном процессе, которая позволяет клеткам восстанавливать поврежденную ДНК. Исследования на мышах показали, что можно улучшить этот процесс. Таким образом, возможно задержать и, возможно, даже обратить вспять процесс старения.

В экспериментах австралийские исследователи дали мышам предшественник NAD +, так называемый NMN. Результаты эксперимента подтвердили, что клетки омолаживаются.

«Старые мышиные клетки были неотличимы от клеток молодых грызунов после всего лишь одной недели лечения», – сказал профессор Дэвид Синклер из UNSW и Гарвардской медицинской школы в Бостоне. – Мы очень близки к разработке безопасного и эффективного антивозрастного препарата, который может выйти на рынок через три-пять лет, если испытания пройдут успешно, – добавил он.

Интерес от НАСА

Результаты исследований настолько многообещающие, что привлекли внимание НАСА, которое крайне заинтересовано в такой подготовке в будущей миссии на Марс. Американское космическое агентство ищет способ защитить космонавтов от космических лучей в путешествии на Красную планету.

Даже во время коротких миссий космонавты испытывают негативное воздействие космических лучей. Это включает мышечная слабость, потеря памяти и другие симптомы. Препарат, ускоряющий восстановление поврежденной ДНК, может эффективно противодействовать эффектам длительного пребывания в космосе. И все же миссия на Марс продлится как минимум несколько лет.

Но препарат также будет иметь широкое применение на Земле. Мы все подвержены воздействию повышенной радиации даже во время длительных полетов. Подсчитано, что при перелете из Лондона в Мельбурн мы получаем дозу, сравнимую с дозой, получаемой при рентгенографии грудной клетки. Препарат может также поддерживать лечение рака.

В течение последних четырех лет пара ученых из UNSW проводила исследования в области NMN. Ожидается, что тесты с участием людей начнутся в течение шести месяцев.

Источник: sciencedaily.com