Процедура пересадки головы у умершего пациента прошла успешно.

5

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Серхио Канаверо объявил на пресс-конференции, что группа ученых из Китая провела первую в мире успешную пересадку головы только на трупе. Доктор Франкенштейн, как его называли СМИ, также объявил, что пересадка головы «неизбежна», и объявил, что аналогичная операция будет проведена на живом человеке в этом году.

Во время пресс-конференции в Вене итальянский хирург Серхио Канаверо не раскрыл слишком много подробностей операции на мертвых. Он только сказал, что операция длилась 18 часов и ей удалось успешно соединить кровеносные сосуды, нервы и позвоночник. Канаверо также добавил, что операцией руководил доктор Сяопин Рен – тот же, кто пересадил головы мертвой обезьяны в прошлом году.

«Первая пересадка человеческой головы прошла успешно», – сказал Канаверо на конференции. – Следующий этап – пересадка головы живому пациенту, – добавил он. Хирург не поддержал его слова какими-либо доказательствами. Взамен он объявил, что они будут доступны в ближайшие дни.

Итальянский хирург также объявил на конференции, что в ближайшее время состоится пересадка живой человеческой головы. Скорее всего, операция будет проходить в Китае, потому что в США и Европе он не находит поддержки своим экспериментам. Ученый не раскрыл имени человека, которому предстоит пересадить голову, хотя известно, что к нему в прошлом году пришел волонтер. Он страдает от неизлечимой спинальной мышечной атрофии российского компьютерного ученого – Валерия Спиридонова, для которого процедура может стать единственным шансом на выживание. Конечно, если это удастся. Именно Спиридонов должен был сделать операцию в конце года, но комментаторы цитируют одно из высказываний Канаверо с начала года, когда он объявил, что первая пересадка головы будет произведена гражданину Китая.

Канаверо известен своими противоречивыми экспериментами на животных. Собаки или обезьяны попали под его скальпель и поменялись головами. Некоторые животные, по словам профессора, жили более 20 часов после трансплантации головы. Как он утверждает, его новая техника повторного соединения позвоночника, нервов и кровеносных сосудов будет работать.

В июне Италия предприняла успешную попытку соединить спинной мозг с мышами. Используя специально обработанный полиэтиленоксид (ПЭГ), который он использовал в качестве адгезива, он успешно восстановил сломанный спинной мозг девяти грызунов. Канаверо уже описал этот препарат как специальный биологический клей, который может стать ключом к успешной пересадке головы в будущем. Мыши восстановили свои двигательные навыки и смогли ходить через 28 дней. Тем не менее, все грызуны, участвующие в эксперименте, жили лишь немногим более месяца после операции. За исключением одной мыши, которая не прожила даже месяц.

Итальянские намерения встретили огромную критику со стороны научного сообщества. Когда Хант Батджер, глава Американской ассоциации нейрохирургов, впервые заявил о своем намерении пересадить человеческую голову, он заявил, что «есть много вещей, которые хуже смерти» и что он никогда этого не допустит. Наряду с серьезными этическими проблемами, которые влечет за собой эта операция, многие люди говорят, что техника Канаверо не будет работать, и нет достаточных доказательств того, что операция будет успешной.

The Independent Источник: Независимый