Пряный помидор, как перец чили? Генная инженерия даст ей фокус.

150

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Благодаря развитию техники редактирования генов, пряные помидоры могут скоро появиться на наших столах. Однако кулинарные шедевры не побудили бразильских исследователей попытаться создать томатный перец чили. Речь идет о капсаицине – соединении, которое используется вне кухни и в медицине.

Острые блюда популярны во многих местах по всему миру. Капсаицин и его производные ответственны за их пряный вкус. Получается при выращивании мелких перцев. Тем не менее, благодаря генной инженерии, новое решение станет возможным. Ученые только что предложили создание генетически модифицированных томатов, которые будут производить капсаицин.

Капсаицин и его производные используются не только на кухне, но и в медицине. А поскольку выращивание небольших перцев должно охватывать огромные площади и давать относительно низкие урожаи, производство гораздо более крупных помидоров будет гораздо более эффективным способом получения капсаицина. Кроме того, помидоры легче выращивать и хорошо исследовать.

Модификация томатов была предложена исследователями из Университета Висоса в Бразилии. Хотя перцы чили и помидоры отделились от своего общего предка миллионы лет назад, у последних все еще есть генетический путь, необходимый для производства капсаициноидов – соединений, которые ответственны за пряный вкус.

Исследования по этому вопросу появились в журнале « Тенденции в науке о растениях ».

– Мы знаем, что соответствующие гены есть в томатах, но они неактивны, – сказал соавтор Агустин Жонгон. Исследователи предлагают использовать научно доступные методы манипулирования генами, такие как чрезвычайно популярный метод редактирования генов CRISPR-Cas9, для активации генов, производящих капсаицин в томатах. «Таким образом, капсаициноиды могут быть произведены более экономно», – добавил Зонгон.

– Капсаициноиды являются очень ценными соединениями. Они используются в оружейной промышленности для производства перцовых газов. Они также используются для изготовления анестетиков. Существуют также исследования, показывающие, что они способствуют похудению », – объяснил Zsӧgӧn.

Исследования, опубликованные в PLOS ONE в 2017 году, также показали, что капсаицин действует как противовоспалительное средство и как антиоксидант. Он даже обладает противораковыми свойствами. Согласно этим исследованиям, употребление острой пищи снижает риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта на 13 процентов. Подробнее об этом в тексте: употребление острой пищи продлевает вашу жизнь .

Zsӧgӧn и его команда уже работают над перцем чили и помидорами. Ученые считают, что в скором времени вы сможете съесть острый помидор. Zsögön признал, что они должны были преуспеть к концу года. Однако он подчеркнул, что активация генов, ответственных за производство капсаицина, не будет легкой.

Острые помидоры могут не только иметь новые кулинарные последствия, но, что более важно, они могут действовать как биотканевые растения для капсаициноидов.

Источник: Популярная Наука , The Guardian , фото: Pixabay