Приспособьте свою диету к своим бактериям.

7

То, какой набор микроорганизмов обитает в нашей пищеварительной системе, влияет на то, как мы перевариваем и усваиваем пищу. Если мы точно изучим привычки наших маленьких арендаторов, мы сможем составить диету в меру своих возможностей, – говорит д-р Ола Колодзейчик.

Микроорганизмы, которые населяют нашу пищеварительную систему, обычно имеют в 100 раз больше генов, чем люди. Эти микроорганизмы также переваривают и играют важную роль в том, как мы перевариваем отдельные продукты. Об этом в интервью PAP рассказывает польский исследователь доктор Ола Колодзейчик из Института науки им. Вейцмана в Израиле.

Гурманы в кишечнике

По его словам, наши маленькие арендаторы помогают нам переваривать, например, жир, белок, клетчатку или сахара. Он добавляет, что вещества, выделяемые бактериями, могут изменять действие, например, пищеварительных ферментов или желчи, и это очень важно для поглощения жиров или витаминов, содержащихся в них.

Набор генов наших маленьких арендаторов (включая бактерии, грибки, вирусы или паразиты) представляет собой микробиом. Микробиом может быть легко исследован – путем анализа образца стула и секвенирования содержащихся в нем генов. У каждого из нас есть свой микробиом, который работает немного по-своему. Это включает В дополнение к нашим собственным генам, микробиом позволяет некоторым людям набирать вес, в то время как другие могут делать больше уступок в своем рационе.

Сладкие исключения

Исследователи исследовали, как уровни глюкозы в крови испытуемых изменяются после употребления определенных продуктов. И как этот уровень глюкозы зависит от микробиома.

Напоминаем, что продукты с высоким гликемическим индексом обычно вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что нежелательно для людей с диабетом или преддиабетом. А продукты с более низким гликемическим индексом считаются более безопасными.

Исследования израильских ученых показали, что различия между отдельными людьми могут быть очень большими. Есть, например, люди, которым не следует есть персики, но они могут спокойно резать бананы … А другим людям – наоборот. Например, у кого-то повышается уровень сахара в крови после употребления томата, у которого низкий гликемический индекс. Однако есть и те, кто – без риска гликемического пика – даже может позволить себе съесть мороженое.

– Гликемические таблицы содержат усредненные данные. Но на самом деле разные люди могут по-разному реагировать на разные продукты. Оказывается, такие показания можно персонализировать. И предсказать, как человек отреагирует на данное блюдо, – говорит доктор Колодзейчик. Он добавляет, что анализ микробиома человека может помочь.

Меню только для меня. И мои бактерии

Благодаря этому в будущем будет возможно подготовить персонализированное меню для конкретного человека. – Потому что речь идет не о том, чтобы люди ели только салат, брокколи и курицу на пару. Трудно соблюдать такие ограничительные требования. Мы хотим, чтобы люди могли получать меню с учетом их потребностей и возможностей. Для некоторых людей просто съесть кусочек шоколада или фруктов с высоким гликемическим индексом не плохо. И если вы можете тщательно изучить, зачем предъявлять искусственные и неподходящие требования к таким людям? – говорит он.

Руководитель команды доктор Колодзейчик – проф. Эран Элинав из Научного института Вейцмана в Израиле. Его исследования на эту тему появились два года назад в журнале «Клетка» . Теперь ученый предполагает пуск. Он хочет – основываясь на исследовании микробиома своих клиентов – создать для них персонализированное меню.

PAP – Nauka w Polsce Источник: PAP – Наука в Польше