Разрушительная сила солнечного ветра.

118

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Планеты и луны солнечной системы постоянно бомбардируются частицами, выбрасываемыми с поверхности нашей звезды. На Земле эффект солнечный ветер – это сияние, а атмосфера и магнитное поле планеты защищают нас от негативного воздействия частиц. Но на Луне или Меркурии все иначе.

Новые научные открытия доказывают, что солнечный ветер является гораздо более разрушительной силой, чем считалось ранее. Открытие было сделано командой ученых из Венского технологического университета (VUT). Это важно для Европейского космического агентства и миссии BepiColombo, в рамках которой зонд, построенный на Старом континенте, будет летать на Меркурий ( подробнее о миссии BepiColombo ).

Результаты исследования были опубликованы в журнале Icarus .

– Солнечный ветер состоит из заряженных частиц, в основном ионов водорода и гелия. Но есть и более тяжелые атомы, даже железо, – объясняет проф. Фридрих Аумайр из Института прикладной физики ВУТ. Эти частицы ударяются о поверхность и скалы на спутниках и планетах со скоростью 400-800 км в секунду. В результате столкновения они могут выбить огромное количество других атомов, которые затем поднимаются высоко, образуя так называемую экзосферу.

Экзосфера представляет собой тонкий слой атомов, окружающих, среди прочего наша Луна и Меркурий, которые постоянно бомбардируются солнечным ветром. Через некоторое время атомы медленно падают на поверхность. Экзосферы чрезвычайно важны для космических исследований. Понимание их состава позволяет ученым определять химические свойства горных пород, расположенных на поверхностях небесных тел.

Такие тесты также намного проще и дешевле, чем отправка зонда, который приземлится на поверхность. В октябре этого года Европейское космическое агентство отправит зонд BepiColombo на Mercury. Устройство будет изучать состав экзосферы, и на этой основе ученые хотят получить информацию о геологических и химических свойствах пород Меркурия.

Такое исследование, однако, требует лучшего понимания и понимания того влияния, которое солнечный ветер оказывает на скалы на поверхности планет. В этой области знаний были пробелы, которые ученые из Вены решили заполнить. Исследователи проверили эффекты бомбардировки волластонита (типичной лунной породы) ионами солнечного ветра.

– До сих пор предполагалось, что кинетическая энергия, возникающая в результате столкновения частиц солнечного ветра с поверхностью, является причиной разрушения породы, – говорит Пол Сабо, который является основным автором публикации. – Но это только половина правды. Теперь мы можем сказать, что повреждение камней – это прежде всего эффект высокого электрического заряда частиц солнечного ветра, – добавляет ученый.

Когда частицы солнечного ветра ионизируются (например, им не хватает электронов или протонов), они несут с собой большое количество энергии, которая выделяется при столкновении с камнем.

– Если мы не примем это во внимание, последствия солнечного ветра будут недооценены, – утверждает Сабо. В этом случае мы не получим полных и достоверных данных о составе поверхности планеты на основе исследований экзосферы.

Солнечный ветер в основном состоит из протонов. Поэтому до сих пор считалось, что они обладают самой разрушительной силой и сильнее всего разрушают камни на поверхностях небесных тел. Однако результаты исследований показывают, что именно ионизированные атомы гелия являются наиболее разрушительными. Нельзя забывать о влиянии других, более тяжелых частиц.

Источник: Венский технический университет , фото: НАСА