20 лет постоянного освоения Марса. НАСА выпустило юбилейный фильм.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Все началось 4 июля 1997 года в 16:57, когда космический корабль Mars Pathfinder приземлился на Марсе. С тех пор Красная Планета постоянно изучалась учеными.

В течение этих 20 лет, с тех пор как Pathfinder приземлился на Марсе, восемь других кораблей и орбит НАСА успешно прошли по тому же пути. С тех пор не было ни одного дня, когда НАСА не имело хотя бы одного активного робота на Марсе или орбите вокруг планеты. Инженеры НАСА при посадке космического корабля Mars Pathfinder не могли ожидать масштабов изменений, которые произойдут в изучении Красной планеты с этого момента.

Темпы исследований, инициированных зондом Pathfinder, все еще растут. Пять роверов НАСА и три принадлежащих другим космическим агентствам в настоящее время прочесывают Красную планету.

— Pathfinder начал два десятилетия непрерывного исследования Марса. Благодаря этому мы находимся на пороге миссии, которая может привести к тому, что человек ступит на первую планету за пределами Земли, — сказал Майкл Мейер, ученый из Программы исследования Марса НАСА.

Это правда, что первым зондом, который приземлился на Марсе, был зонд Марс-3, отправленный в 1971 году в рамках советской космической программы. Однако контакт с ней был потерян через 20 секунд после приземления. В том же году космический корабль Mariner 9 был запущен на орбиту Марса, став первой машиной, вращающейся вокруг другой планеты. В целом, около половины всех миссий на Марс, выполненных различными странами, были успешными. У американцев самые большие достижения в освоении Марса. Русским повезло меньше, почти все зонды не сработали, а те, кто выжил, собрали скудные данные.

Именно миссия Mars Pathfinder и ровер Sojourner стали лучшим примером разработки многих инновационных технологий, специально созданных для конкретной миссии. «Без космического корабля Mars Pathfinder не было бы ни« Духа », ни« Возможности », а без« Духа и «Возможности» не было бы Любопытства », — сказал Мэтт Голомбек из Лаборатории реактивного движения НАСА. В настоящее время JPL работает над новым марсоходом Mars, запуск которого запланирован на 2020 год.

НАСА планировало космический корабль Mars Pathfinder в первую очередь как демонстрационную миссию, но также смог получить новые знания о Марсе. Благодаря этой миссии мы узнали о железном ядре планеты, узнали состав ее атмосферы и наблюдали следы влажного и теплого прошлого нашего соседа.

Зонд Mars Pathfinder был первым, который НАСА отправила в соответствии с новой тактикой, предусматривающей отправку менее дорогих зондов, но гораздо чаще. Mars Pathfinder потратил 264 миллиона долларов — небольшая часть более ранних программ, таких как Viking 1979 года.

В течение этих двух десятилетий непрерывных исследований Красной планеты мы значительно расширили наши знания об этой планете. В результате всех этих миссий НАСА объявляет, что отправит человека на Марс.

Источник и фото: НАСА