2018 год — четвертый самый жаркий год.

17

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

НАСА и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликовали данные о глобальной температуре на Земле в прошлом году. Информация показывает, что 2018 год был четвертым самым теплым годом в истории.

По данным НАСА, в 2018 году глобальная температура поверхности суши и океанов была на 0,83 градуса Цельсия больше, чем в 1951-1980 годах. В свою очередь, данные NOAA показывают, что температура на Земле в прошлом году была на 0,79 градуса Цельсия выше среднего уровня 20-го века. С 1880 года, то есть с момента начала измерений, только три года были теплее. Это 2016, 2015 и 2017.

С 1880-х годов средняя глобальная температура поднялась примерно на 1 градус Цельсия. Это потепление во многом связано с увеличением выбросов углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу и вызвано деятельностью человека.

Но глобальное потепление не означает, что каждое место на нашей планете испытывало более высокие температуры в том же диапазоне. По данным NOAA, среднегодовая температура в США в 2018 году была 14-й самой теплой в истории. Но тенденции потепления являются самыми сильными в арктическом регионе, где в прошлом году наблюдалась постоянная потеря морского льда. Этот регион прогревается в два-три раза быстрее, чем остальной мир. Кроме того, потеря ледяных щитов Гренландии и Антарктиды способствует повышению уровня моря и океана. Повышение температуры также может способствовать другим экстремальным погодным явлениям.

«Последствия долгосрочного глобального потепления уже ощущаются в виде прибрежных наводнений, жары, сильных дождей и изменений в экосистемах», — сказал Гэвин Шмидт из НАСА.

НАСА получает данные о температуре от 6300 метеостанций на суше. Кроме того, температура моря и океана определяется судами, плавающими почти по всей планете, и исследовательскими буями. У НАСА также есть исследовательские станции в Антарктиде.

Компьютерные алгоритмы помогли в анализе данных, который учитывал различные местоположения станций измерения температуры по всему миру. Они также приняли во внимание так называемые городские острова тепла, которые могут искажать анализ.

— Ключевая новость в том, что на планете становится теплее. Мы знаем, откуда все это. Парниковые газы, которые мы выпустили в атмосферу за последние 100 лет, несут ответственность за это », — признал Шмидт. Тенденция не нова. Девять из 10 самых жарких зим имели место с 2005 года, а последние пять лет — самый жаркий период в истории измерений.

Выводы НАСА и НОАА совпадают с выводами ученых из Британского метеорологического бюро и Всемирной метеорологической организации. Эти учреждения также признали 2018 год четвертым самым теплым годом в истории. Значительно повышенные температуры как суши, так и океанов были зафиксированы в большей части Европы, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Новой Зеландии и России, а также в некоторых частях Атлантического океана и западной части Тихого океана.

Но не везде температуры приближались к своим рекордам. Центральная Америка, особенно огромные канадские прерии, были прохладнее. В целом, однако, во всем мире и суша, и море были жарче, чем в предыдущие годы.

Источник: НАСА , фото: Институт космических исследований имени Годдарда.