6000 лет назад Сахара была тропическим раем. Что случилось

89

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Сегодняшняя Сахара — адская жара и песчаные горы, но 6000 лет назад это была живая земля. Что послужило причиной столь радикальных перемен?

По словам ученых из Техасского университета A & M в сотрудничестве с коллегами из Йельского университета, в месте, где можно найти только песок, 6000 лет назад была пышная растительность, но внезапное изменение климата привело этот оживленный регион к одному из самых сухих мест в земля. Американские ученые пытаются определить, что стало причиной столь масштабной климатической трансформации за столь короткое время.

Сахара когда-то была местом с большим количеством осадков. По крайней мере, так считают исследователи, потому что сегодня в этом районе идет дождь, как лекарство. Чтобы выяснить, что вызвало такие резкие изменения погоды, ученые сравнили количество осадков эпохи голоцена с сегодняшними. Они сделали это путем анализа отложений, накопленных за тысячи лет.

Работа профессора Роберта Корти и Уильяма Бооса позволяет нам по-новому взглянуть на природу системы воздушного потока на всей поверхности нашей планеты. Исследователи сосредоточились на так называемых Ячейка Хэдли, представляющая собой систему циркуляции и распределения воздуха из теплой экваториальной зоны в субтропики.

Теплый воздух поднимается в экваториальной зоне и падает в субтропической зоне. Такой процесс может создать условия пустыни. Большинство самых сухих районов на Земле находятся под влиянием циркуляции клеток Хэдли.

— Тропические дожди возникают в результате того, что происходит в других частях света, хотя они напрямую не влияют на изменение климата. Цепочка событий очень сложная. Мы знаем, что Сахара когда-то была местом, где было довольно много осадков, — сказал Корти.

Используя компьютерную модель, ученые установили, что около 6000 лет назад тропические дожди переместились из северной части Сахары в Средиземное море. И похоже, что изменения коснулись только североафриканского региона.

Источник: phys.org