75 процентов человеческого генома это мусор?.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

По данным исследований, опубликованных в Genology Biology and Evolution, по крайней мере, три четверти человеческого генома состоит из «мусорной ДНК», и только 25 процентов нашего генетического кода является функциональным, но в любом случае это верхний предел.

Дэн Граур, биолог-эволюционист из Университета Хьюстона, опубликовал новые расчеты, показывающие, что до четверти человеческого генома является функциональным. Заявления Граура противоречат заявлениям Энциклопедии «Элемент ДНК» (ENCODE), которые, по словам исследователей, составляют 80 процентов. или больше нашего генома является функциональным.

ENCODE — это общественный исследовательский проект, запущенный и управляемый Национальным институтом исследования генома человека, который является частью правительства США в области биомедицинских исследований. Он был запущен в 2003 году. Его целью является выявление всех функциональных элементов в геноме человека.

По оценкам Граура, функциональная часть человеческого генома, вероятно, колеблется от 10 до 15 процентов, причем 25 процентов, указанных выше, являются верхним пределом. Остальная часть нашего генома, по словам биолога, является мусором. Безвредный, но бесполезный. По словам исследователя, от 75 до 90 процентов. геномы представляют собой деформированные нуклеотидные последовательности, которые не являются функциональными с точки зрения кодирования белков, которые стимулируют все важные химические реакции, которые происходят в нашем организме.

Граур основал свою модель на мутациях ДНК. Различные типы деструктивных мутаций появляются в нашем геноме с течением времени, тонко сдвигая или перестраивая четыре химические основы, из которых состоит ДНК — аденин, цитозин, гуанин и тимин.

Когда мутации происходят в так называемых «Нежелательная ДНК» считается нейтральной, потому что этот генетический код ни на что не влияет. Но когда они встречаются в функциональной ДНК, они часто могут быть вредными или даже смертельными, потому что они разрушают инструкции, которые кодируют здоровые ткани и биологические процессы. С этой точки зрения, для нас будет лучше, если меньше нашей ДНК будет функциональным.

В расчетах Граура, принимая во внимание риск вредных мутаций, которые могут поставить под угрозу выживание вида, с одной стороны, и численность популяции в мире, с другой, и его исторические особенности определили, что функциональная граница ДНК должна быть очень низкой. В противном случае опасные мутации могут перекрываться, что будет означать, что выживет только небольшая часть потомства. Следуя этим рассуждениям, у нас не было бы более семи миллиардов.

— Предполагая, что 100 процентов геном будет функционировать, и, учитывая степень вредных мутаций, чтобы поддерживать устойчивый рост популяции, в каждой паре должно быть минимум 24 ребенка, пишет Граур в « Геноме биологии и эволюции» . — Если мы используем в расчетах верхнюю границу диапазона вредных мутаций (2 × 10 -8 мутаций на нуклеотид на поколение), количество детей, от которых у каждой пары будет отец, превысит количество звезд в видимой вселенной, — добавил биолог.

Genome Biology and Evolution , fot. GoaShape/Unsplash Источник: Университет Хьюстона , Геномная биология и эволюция , фото: GoaShape / Unsplash