91,1 децибела — средний объем во время матча на стадионе Висла.

11

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

91,1 децибел дБ (A) — это среднее значение, зарегистрированное учеными из AGH во время последнего матча на самом большом стадионе в Кракове, стадионе Висла. Ученые хотят, чтобы результаты измерений использовались, чтобы начать обсуждение ограничения громкости во время массовых событий.

— Рабочее место не должно быть громче, чем 85 децибел. Если участники соревнований будут работать при таких (91,1 децибелах) значениях в течение восьми часов, им придется работать в пробках и средствах защиты органов слуха, — сказал в четверг PAP Марчин Заставник, который провел тест вместе с Бартломей Кукульски.

Наибольшее значение, зафиксированное учеными во время матча Висла-Легия (который состоялся 22 октября), составило 108 децибел. Для сравнения, среднее значение шума дорожного движения составляет 90 дБ, мотоцикл без глушителя вызывает шум в 100 дБ, а 110 дБ — работающая цепная пила.

Результаты будут использованы не только для научной работы. — Мы считаем, что результаты также могут послужить поводом для начала дискуссии в Польше о возможном снижении шума во время различных массовых мероприятий, — сказал Заставник. Как он напомнил, на прошлой неделе артисты во Франции, в том числе Жан-Мишель Жарр, протестовали против запланированного на следующий год ограничения объема концертов и прочего во Франции.

— По моему мнению, такое ограничение в Польше было бы необходимо, или, по крайней мере, люди должны знать, что длительное пребывание на больших концертах или матчах может повредить нашему слуху, — сказал ученый, который надеется провести подобные измерения в будущем на Национальном стадионе в Варшаве.

22 октября 33 000 пришли на матч между Вислой Краков и Легия. Болельщики из Вислы Краков (болельщикам было запрещено посещать матч в Краков) — это означает рекорд посещаемости матча лиги клуба на его восстановленном стадионе.

Ученые исследовали объем допинга с помощью специальных приспособлений в четырех местах стадиона Вислы, где проходил матч, и в одной точке за пределами стадиона. Очки были на уровне газона и в аудитории.

Источник: PAP — Наука в Польше , фото: jarmoluk / Pixabay