Археологи возобновили исследование Грюнвальдской битвы.

49

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Десятки детекторов примут участие в международных археологических исследованиях, которые пройдут в сентябре на Грюнвальдских полях. Поиски четвертого года подряд направлены на точное определение места битвы 1410 года.

Шимон Дрей, директор Музея Грюнвальдской битвы, рассказал PAP, что исследования этого года пройдут 9-16 сентября. В дополнение к археологам примут участие 50 исследователей из Дании, Норвегии, Англии и Польши, оснащенных металлоискателями.

Международный поиск, проводимый с 2014 года, должен точно объяснить, где произошла великая битва, в которой польско-литовская армия победила Тевтонский орден. Ученые хотят проверить гипотезу о том, что фактическим местом основного столкновения была область к востоку и югу от деревни Грюнвальд, а не — как предполагалось в польской историографии до сих пор — восток и юг от Стенбарка.

— В этом году мы исследуем район на восток от Грюнвальдской часовни. Мы надеемся, что, как и в предыдущие годы, там мы сможем найти большую концентрацию подвижных памятников с 15 июля 1410 года, — сказал Дрей. Он отметил, что для исследователей ценной информацией также является отсутствие артефактов, поскольку оно позволяет исключить места, где не было боев.

В предыдущие исследовательские сезоны было обнаружено более 750 исторических объектов, в том числе многочисленные наконечники стрел и арбалетных болтов, фрагменты оружия, отроги, фурнитура средневековых поясов, монеты и тевтонский замок с надписью «Аве Мария», использовавшиеся для крепления пальто. Самые интересные найденные артефакты можно увидеть в витринах музея Грюнвальда.

По мнению музеологов, результаты работ, проведенных в предыдущие три сезона, показали, что битва велась на большей, чем предполагалось ранее, и разогнанной территории. Они также подтвердили местонахождение бывшего тевтонского лагеря, который находился там, где по приказу мастера Генри фон Плауэна была построена часовня после боя, освященная в 1413 году.

Участники ежегодного обыска в Грюнвальде надеются, что однажды они смогут раскрыть другие секреты одного из величайших сражений средневековой Европы. Они даже надеются обнаружить след массовых захоронений павших рыцарей, что станет научной сенсацией в глобальном масштабе.

8-10 тысяч погибло в бою. люди воюют с обеих сторон. До сих пор единственные места захоронения были найдены внутри и вблизи руин часовни сражения. Во время археологических работ в 1960-х и 1980-х годах там было найдено только около 200 человек. Большинство из них были, вероятно, так называемыми вторичные захоронения, потому что останки были перемещены из других мест.

На картине изображена картина Войцеха Коссака — Грюнвальда.

Источник: PAP — Наука в Польше