Археологи из Варшавского университета обнаружили Бассанию — затерянный город до 2 тысяч. лет.

80

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Археологические исследования, проведенные в Албании учеными из Варшавского университета, привели к открытию города, потерянного две тысячи лет назад. Древняя Бассания, скорее всего, была разрушена римлянами в начале нашей эры.

Археологи из Варшавского университета (UW) уже несколько лет проводят исследования в северо-западной Албании, недалеко от современного города Шкодер. Именно здесь было сделано новаторское открытие. Руины города были расценены местными жителями как естественные каменные выпады.

И Шкодер, и Бассания — города, основанные древним индоевропейским иллирийским народом. Римский историк Ливиус писал о битвах римлян с последним иллирийским королем Гентиосом. Иллирийское королевство в конце концов прекратило свое существование в 168 г. до н.э., когда оно было завоевано римлянами и стало римской провинцией.

В мае польские археологи раскопали ворота и часть стен Бассании. Выкопанные стены шириной три метра. Наружные стены сделаны из профилированных каменных блоков, а место внутри них вылито из более мелких камней и почвы. Выкопанные стены достигают двух бастионов.

— Оборонительные сооружения возводились из хорошо подобранных огромных каменных блоков, — сказал начальник раскопок проф. Петр Дичек, директор Центра исследований античности Юго-Восточной Европы при Варшавском университете. Дичек добавил, что эти типы сооружений характерны для эллинистических оборонительных сооружений. — В последние годы вокруг Шкодеры мы начали искать поселения и крепости, которые составляли его экономическую и военную базу. Благодаря использованию различных методов, в том числе неинвазивных, мы нашли реликвии огромного древнего города, — пояснил Дичек.

Археологи говорят, что Бассания была в три раза больше Шкодера. Его массивные стены занимали площадь около 20 га. Исследователи у стен обнаружили монеты и кусочки керамических сосудов, возраст которых датируется IV-I веком до нашей эры.

Руины на холме, возможно, не вызвали большого интереса из-за его особой геологической структуры — они сделаны из конгломератов и песчаников. — После многовековой эрозии остатки каменных сооружений, нависших над поверхностью, больше напоминают естественную геологическую структуру, возникающую на поверхности земли, чем здания, построенные человеком преднамеренно, — описал ученый.

Источник: PAP — наука в Польше